Вестник Московского университета
-
Фролова Т.И.
доктор филологических наук, профессор кафедры периодической печати, факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия
Истомина К.Д.аспирантка кафедры цифровой журналистики, факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия
Целью исследования, которую ставят перед собой авторы – Т.И. Фролова и К.Д. Истомина, является определение состояния дискурса инвалидности (конкретно, глухоты), развиваемого на страницах российской прессы. Предмет исследования – освещение отечественной журналистикой проблемы социальной инклюзии – основного направления поддержки и нового понимания инвалидности, заявляемого в программных государственных документах РФ.
-
Балдицын П.В.
доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедры медиалингвистики, факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова
В данной статье рассматриваются изменения, происходящие сегодня в «качественной» прессе США на примере журнала «Нью-Йоркер». П.В. Балдицын через изучение визуального и текстуального контекста статей о Дональде Трампе рассматривает критику американского президента как иллюстрацию происходящих перемен.
-
Колесниченко А.В.
кандидат филологических наук, доцент кафедры периодической печати, факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова
С 2000-х годов в журналистской среде ведутся дискуссии по поводу того, как интернет-блоги вытесняют СМИ. Для большой части подростков основным источником информации о происходящем в мире становятся социальные сети. И действительно, блогеры как производители контента и соцсети как платформы для публикаций успешно конкурируют с профессиональными медиа за внимание аудитории.
-
Вихрова О. Ю.
кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, координатор образовательных и научно-исследовательских программ со странами ЕАЭС
Евразийский экономический союз, существующий с 2015 года, является важным политическим объединением, и информация о нем, безусловно, нуждается в освещении в СМИ. Многие западные исследователи сферы коммуникаций определяют роль СМИ в интеграционных процессах как «жизненно важную».
-
Дускаева Л.Р.
доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой медиалингвистики, Санкт-Петербургский государственный университет, г. Санкт-Петербург, Россия
Cалимовский В.А.доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций, Пермский государственный национальный исследовательский университет, г. Пермь, Россия
Одна из проблем в медиалингвистике – выделение и построение определённой модели речевого стиля в медиатексте. Цель данной статьи – попытка определения речевого стиля медиатекста речевого жанра криминального сообщения.
-
В статье рассматриваются теоретические подходы к изучению проблемы цифрового неравенства в зарубежных и отечественных исследованиях.
-
-
Зарождение электронных СМИ неизбежно дало толчок к появлению новых текстовых форм. Одним из первых электронных журналов, сумевших показать весь их потенциал, стал FEED (1996–2001). На его платформе выходили статьи, в которых авторы стремились полностью реализовать критерии гипертекста, заданные Теодором Нельсоном и другими теоретиками.
-
Колесниченко А.В.
к.ф.н., доцент кафедры периодической печати, факультет журналистики МГУ
Давлетшина М.И.аспирантка кафедры теории и экономики СМИ, факультет журналистики МГУ
Выборы в Московскую городскую Думу - одно из самых обсуждаемый и громких событий 2019 года. Авторы статьи провели исследование, целью которого стало выявление закономерностей в освещении выборов в Мосгордуму-2019 в социальных сетях, касающиеся как формальных характеристик сообщений, так и их содержательных аспектов, включая тематику, коннотацию и вовлечение аудитории.
-
В статье анализируется специфика визуального и текстового бытования метафоры «окно в Европу» в русской журналистике XIX – начала XX в. Метафора широко использовалась журналистикой в тексте и иллюстрации как инструмент полемики о целях, масштабах и последствиях Петровских реформ. На материале 24 вербальных и 16 визуальных репрезентаций метафоры, выявленных в периодике, письмах и мемуарах, утверждается, что интерпретации ее варьировались в зависимости от политической позиции изданий – от синонима благотворного развития и прогресса до символа разрушения русской самобытности и тоталитарных устремлений власти.
-
Турпалов Л.А.
кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института им. Х. И. Ибрагимова РАН
Автор данной статьи поставил перед собой задачу описать формирование системы политической печати Северного Кавказа в ходе формирования Советской власти.
-
Колесниченко В.Г.
специалист по связям с общественностью, Институт космических исследований РАН, г. Москва, Россия
Глобализация и развитие технологий изменили многие аспекты нашей жизни, в том числе, и международной журналистики: из-за финансовых трудностей медиаорганизации за последние двадцать лет сократили число сотрудников, работающих в других странах, закрылись многие зарубежные подразделения СМИ, изменились источники информации о международных событиях.
-
Является ли ЛТТ (лайф ту тейп) самостоятельным жанром, или же это лишь вид репортажа, включенного наблюдения журналиста за окружающими его событиями?
-
Денисова А.С.
старший преподаватель департамента медиа Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», аспирант Научно-методического центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности» факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», г. Москва, Россия
В условиях развития цифровых технологий СМИ играют большую роль в формировании политической повестки дня, особенно в период избирательной кампании. Журналисты и другие творческие работники СМИ всё чаще сами становятся субъектами предвыборной борьбы. До настоящего времени не уделялось должного внимания вопросам ограничений, предусмотренных для них законом в статусе кандидатов.
-
Богомолов Н.А.
доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия
О московской газете “Жизнь”, выходившей с апреля по июль 1918 года, известно не так уж и много (впрочем, как и обо всей газетной периодике первого послеоктябрьского времени). Однако некоторые уникальные материалы позволяют воссоздать историю выхода этой газеты (пусть недолговечного и завершившегося скоропостижным закрытием) и наполнить фактами этот практически безвестный период газетного бытия.
-
Бондаренко О.В.
директор Фонда социально-политических, экономических исследований «Интеграция и геополитика», г. Москва, Россия
О работе О.В. Бондаренко «Роль ведущих медиа в росте популярности правых партий (на примере «Альтернативы для Германии») на выборах в Германии (2016-2018 гг.)»
-
Кузнецов А.С.
старший редактор пресс-службы ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», г. Москва, Россия
Архетип трикстера проявляется в произведениях Грасса на трёх уровнях — поэтики, тематики и образов. Грасс обращается в своих публицистических произведениях к таким воплощениям архетипа трикстера, как придворный шут, мим, пикаро, дурак, дьявол. В его публицистике активно используются художественные приёмы, присущие субъекту художественного высказывания, ориентированному на архетип трикстера: ирония, сарказм, пародия.
-
Бакулин О.А.
кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой фотожурналистики и технологий СМИ, факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия
Анализ экспертных оценок, данных представителями российского профессионального фотосообщества резонансному делу «Эдуардо Мартинса», которое представляет собой функционировавшую в течение нескольких лет систему, включавшую нелегальное заимствование, изменение, а также распространение по различным каналам (СМИ, социальные сети и проч.) чужих фотографических произведений выдававшим себя за «фотографа» неизвестным лицом/лицами.
-
Дрок Н.
профессор школы медиа Университета прикладных наук Виндсхайма, президент Европейской Ассоциации преподавателей журналистики (EJTA), г. Зволле, Нидерланды
Лукина М.М.кандидат филологических наук, доцент кафедры новых медиа и теории коммуникации, факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова
Авторы статьи сосредоточились на прогнозах преподавателей о профессиональных компетенциях будущих журналистов. Сравнительный анализ представлений европейских и российских преподавателей-респондентов показал достаточно высокий уровень консенсуса: в десятилетней перспективе обе группы респондентов назвали качество транслируемой журналистами информации и базовые принципы профессии - поиск релевантных источников, исключение недостоверной информации, достижение в материалах информационного баланса, глубокое исследование проблемы и понимание контекста происходящего.
Новости 41 - 59 из 59
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
связь