Пушкин в «Вестнике Европы» в начале 1810-х гг. и его брошюра «О каруселях»

03.04.2024

Пушкин в «Вестнике Европы» в начале 1810-х гг. и его брошюра «О каруселях»

  

В статье авторы рассматривают взаимоотношения В.Л. Пушкина, дяди великого поэта и сторонника карамзинской «партии», и редакции «Вестника Европы» на пике литературно-журнальной борьбы того времени – в 1810-1811 гг.

Многолетние взаимоотношения В.Л. Пушкина с «Вестником Европы» пока еще недостаточно изучены историками русской литературы и журналистики. Однако они становятся возможными благодаря предшествовавшим трудам М.Г. Альтшуллера и Ю.М. Лотмана, Н.И. Михайловой и С.И. Панова.

В центре внимания авторов статьи краткий, но насыщенный период – с 1810 по 1811 гг., на который пришелся «расцвет творчества писателя и пик полемической, получивший откровенно публицистическую тональность, деятельности его как рупора карамзинской партии». Данный период авторы называют «переломным» в истории участия Пушкина в издании «Вестника Европы», поскольку на начало 1811 г. приходится конфликт «лица» карамзинской партии В.А. Жуковского с соредактором М.Т. Каченовским по вопросам ведения журнала.

Возникновение напряженности отношений автора и редакции приходится на 1810 г., а уже в 1811 г. Пушкин выбыл из состава «вкладчиков» «Вестника Европы». Он вернулся обратно лишь спустя три года – в 1814 г., когда к руководству журналом пришел его близкий родственник и  единомышленник В.В. Измайлов.

Авторы предполагают, что причинами разрыва стали не только отвергнутое редакцией послание «К В.А. Жуковскому», но и оперативно опубликованные негативные отзывы на «маленькую тетрадку» В.Л. Пушкина «О каруселях», выпущенные в свет Каченовским летом 1811 г.

Проанализировав взаимоотношения между В.Л. Пушкиным и «Вестником Европы» в 1810-1811 гг., авторы приходят к выводу, что обоюдное решение М.Т. Каченовского и В.А. Жуковского отказаться от публикации пушкинского антишишковистского послания «К В.А. Жуковскому» с воспоследовавшим за этим помещением данного острополемического текста в издание «Цветник» открыли перед жителем Москвы Пушкиным новые горизонты сотрудничества со столичной, петербургской периодикой.

Жуковский в том же в 1811 г. поддержал своего «однопартийца», переиздав отвергнутое ранее «Вестником Европы» послание в московской антологии поэтических публикаций. Каченовский же, став единственным редактором «Вестника», содействовал смене журнальный «прописки» Пушкина тем, что опубликовал в московском журнале целых два критических отзыва на брошюру «О каруселях». Эти обширные печатные отклики на творчество Пушкина сделали многолетнего «вкладчика» журнала его «героем», поспособствовав тем самым росту популярности В.Л. Пушкина как литератора.

Авторы статьи замечают, что информационно-рекламное произведение Пушкина и критическая реакция на него Каченовского не могут быть оценены однозначно. С одной стороны, «пушкинская дилетантская мифологизация истории с претензией на владение летописными и фольклорными источниками» заслуженно осуждалось журналистом-ученым, представителем скептической исторической школы. С другой, выпады Каченовского в адрес пушкинской презентации оды В.П. Петрова «На карусель» 1766 г. малоубедительны, поскольку тенденциозны и несут себе следы политической борьбы с Пушкиным как представителем карамзинской «партии» в целом. 

В заключение своей работы авторы подчеркивают значение анализа взаимоотношений В.Л. Пушкина и «Вестника Европы». Они были обусловлены не только традициями предшествующих партийных и межличностных конфликтов, но и возникающими вызовами, такими как «необходимость реагировать на запросы не только просветительской, но информационно-рекламной деятельности», убеждены авторы.


Источник.


Прохорова И.Е.

кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

Коробова А.К.

студентка I курса магистратуры, факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия

Возврат к списку



Наши научные издания
Обратная
связь