Раннее критико-публицистическое и журналистское творчество И. А. Бунина (1888–1900 гг.)

19.03.2024

Раннее критико-публицистическое и журналистское творчество И. А. Бунина (1888–1900 гг.) 

Данная статья представляет собой предварительные итоги работы Бунинский группы Института Мировой Литературы имени А.М. Горького Российской Академии Наук в рамках проекта «Ранее творчество И. А. Бунина: проза, поэзия, критика, публицистика, переводы (1888--1902 гг.)», запущенного в начале 2022 г. Как явствует из названия, среди прочего автор намеревался собрать и изучить с точки зрения текстологии  и истории литературы ранние критико-публицистические и журналистские произведения Бунина, написанные и опубликованные им в конце XIX – начале XX в. Результаты – перед нами.

Обозначая хронологические рамки исследования – 1888–1900-й гг.,  — автор указывает на чрезвычайную  важность этого периода в творческой биографии Бунина. Именно в эти годы он не только развивает свой литературный дар, но и «изощряет свой художественный вкус, определяет свое эстетическое кредо и гражданскую позицию, знакомиться с особенностями работы в газетный редакции, постигает азы журналистского ремесла, расширяет личный и профессиональный кругозор делает первые шаги в области литературной и театральной критики и публицистики». Именно в эти годы редакционная жизнь настолько захватывает писателя, что в дальнейшем он будет не раз мечтать о покупке или создании «с нуля» своей собственной газеты.

Непосредственно журналистикой Бунин занимается на рубеже веков, когда сотрудничает с такими провинциальными и столичными изданиями как газеты  «Орловский вестник», «Полтавские губернские ведомости», «Харьковские губернские ведомости», «Киевлянин», «Южное обозрение» (Одесса), «Русская жизнь» (Санкт-Петербург), «Новости и биржевая газета» (Санкт-Петербург). В «набор» практикуемых им жанров входили не только театральные и книжные рецензии, журнальные обзоры, критические и историко-биографические статьи, но также множество корреспонденций, отчетов, заметок. Как неоднократно Бунин признавался в письмах того времени своему брату Юлию Алексеевичу, делал он это главным образом ради заработков.

В неоконченной рукописи Бунина, вышедшей после кончины писателя под заглавием «О Чехове», писатель говорит о коллеге, что краткости того научила работа в журналах, где Антон Павлович был ограничен рамками «ста строк». Бунин же, говоря о своей лапидарности, ссылался на уроки стихотворчества. Однако А.В. Бакунцев сомневается в искренности писателя. По его мнению, именно опыт журналистской деятельности Бунина на стыке веков стал для писателя настоящей школой мастерства. Именно работа в газетах научила его точно и ясно выражать свои мысли, значительно расширила кругозор, позволила досконально узнать редакторское и издательское дело. Все это пригодилось, пишет автор, как в творческой жизни, так и в повседневном журналистском труде.

По мнению А.В. Бакунцева, само бунинское мировоззрение было сформировано благодаря его ранней критико-публицистической и журналистской деятельности. Во всем его нехудожественном творчестве того периода «отчетливо видны следы и его увлечения литературным и политическим народничеством, и его идейной эволюции». Основные эстетические принципы писателя,  совершенствующиеся в этот период, —  близость к народу, внимание к его бытовым и культурным нуждам и одновременно осознание непреходящей ценности традиций, заложенных русской классической литературой, – эти принципы остались непоколебимыми и в зрелом творчестве.

Несмотря на очевидные различия в критико-публицистическом стиле писателя в раннем (1888-1900) и зрелом (1911-1953) периодах, «генетическая», по А.В. Бакунцеву, связь между ними прослеживается и на тематическом, и на идеологическом уровнях. Так из ранних в зрелую критику и публицистику писателя наряду с некоторыми темами и мотивами «перекочевал» и ряд персоналий. Это Г.И. Успенский, А.М. Жемчужников, Е.И. Назаров, К.М. Фофанов, С.Я. Надсон и другие. Начиная с 1915 г. они часто встречаются в мемуарно-автобиографических произведениях Бунина. 

Признанный знаток русской деревни и национального характера Г.И. Успенский, чей очерк «Взбрело в башку» попал в первый бунинский журнальный обзор «Периодического издания» (1888), в годы Гражданской войны стал одним из наиболее цитируемых писателем авторов. А.П. Чехов, упомянутый в том же обзоре как «талантливый и падающий большие надежды», с 1904 г. занял одно из центральных мест в критике и публицистике Бунина как «своеобразный эталон художественного вкуса и мастерства».

Источник.


Бакунцев А.В.

кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела русской литературы конца XIX – начала XX в. Института мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук, г. Москва, Россия

Возврат к списку



Наши научные издания
Обратная
связь