Формирование системы этнической прессы в Крыму в 1920-е гг.

06.03.2024

Формирование системы этнической прессы в Крыму в 1920-е гг.


Статья Н.В. Яблоновской в качестве объекта исследования рассматривает крымскую этническую журналистику 1920-х годов, в качестве же предмета – набор факторов, оказавших влияние на ее формирование. Среди них, помимо общих для прессы СССР идеологических, общественно-политических, экономических и правовых, обнаруживаются и специфические – это особенности национальной политики и традиции издательской деятельности местных этносов.

Автор выделяет два этапа формирования изучаемого явления. Начальный – 1920-1922 годы и основной – с 1923-го по 1930-й годы. Так после ноября 1920 года, когда была окончательно установлена власть большевиков, на Крымском полуострове были ликвидированы национальные партии и общества. Вместо этого РКП(б) были предприняты попытки учредить национальную прессу с целью поддержки этнокультурных потребности жителей Крыма – армян, татар, немцев. Однако вследствие идеологической монополии большевиков открытые в 1920-21 годах этнические издания были поставлены в условия цензуры, из-за чего целый проблемно-тематический пласт, разрабатываемый сотрудниками СМИ в 1917-1920 годах, исчез из печати.

Следующий этап формирования этнической прессы был связан с явлением коренизации. Под ним подразумевалось политика «обеспечения развития национальных групп, национальных языков, их широкого использования, в том числе в СМИ». Коренизация касалось народов, пострадавших при царизме, в первую очередь – крымских татар. Вопрос татаризации стал основным на третьем Всекрымском съезде Советов, прошедшем 10-14 декабря 1923 года. Такое внимание к данному этносу объяснялась стремлением центральной власти превратить Крымскую АССР в связующее звено между Страной Советов и мусульманским Востоком – своеобразную «буферную» республику, обеспечивающую идею привлекательности коммунизма как альтернативной модели исторического развития.

На втором этапе в 1923-м-1920-м годах политика татаризации принесла определенные положительные результаты. Во многом это объясняется широким привлечением к работе в СМИ национальной интеллигенции, принимавшей активное участие в крымскотатарском национальном движении в период Гражданской войны. Однако с 1928 году эта тенденция перешла в противоположную, когда система крымскотатарской печати поменяла свой этнический характер на партийно-пропагандистский.

В следующей части работы автор обрисовывает ситуацию с развитием этнической печати в 1923-30 годах и приходит к выводу, что сложившейся в тот период медиасистема Крымской АССР «не была релевантной многонациональному составу полуострова». Открытые повсеместно избы-читальни остро ощущали дефицит литературы на родных языках. Отчасти эту проблему помогли решить члены рабсельхозовского движения, а также выпуск стенгазет. При заведениях народного просвещения также были организованы кружки селькоров, удовлетворявших потребность локальных изданий.

Подводя итоги своего исследования, Н.В. Яблоновская приходит к выводу, что основные перечисленные ею проблемы этнической прессы в Крыму 1920-х годов были вызваны «регуляцией этнокультурных процессов с помощью административно-командных методов, без учета мнения, традиций и ценностей национальных общин».

Источник.


Яблоновская Н.В.

доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и медиакоммуникаций Института медиакоммуникций, медиатехнологий и дизайна, Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, г. Симферополь, Россия

Возврат к списку



Наши научные издания
Обратная
связь