Медиаскоп

  • Акулович И.А.

    старший преподаватель кафедры связей с общественностью и рекламы Института философии человека Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена; ассистент кафедры «Связи с общественностью» Гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (г. Санкт-Петербург, Россия)

    В исследовании рассмотрена ирония как важный элемент культуры IT-сообщества на материалах статьях цифрового журнала «Хакер» за 2020–2023 гг. Автор выделяет основные средства создания иронии в текстах, изучает ее функции среди IT-специалистов и рассматривает ее роль в успешной коммуникации в данной среде.

  • Багиян Ж.Г.

    кандидат филологических наук, доцент, заместитель исполнительного директора по учебной работе филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Ереване (г. Ереван, Армения)

    Автор анализирует современное состояние рекламного рынка Армении, акцентируя внимание на роли сейлз-хаузов, телевидения и цифровой рекламы, а также на правовом регулировании и историческом контексте. Он выделяет ключевые факторы, такие как внедрение первого измерителя и переход к рейтингам, которые способствовали привлечению международных брендов и развитию цифровой рекламы после падения монополии интернет-провайдера.

  • Михайлин В.Ю.

    доктор философских наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Саратовского национального исследовательского государственного университета, имени Н.Г. Чернышевского (г. Саратов, Россия)

    Тихонова С.В.

    доктор философских наук, профессор кафедры теоретической и социальной философии литературы Саратовского национального исследовательского государственного университета, имени Н.Г. Чернышевского (г. Саратов, Россия)

    Авторы исследуют роль медиа в древнегреческом обществе, анализируя аттический театр как пример «протомедиальности», подчеркивающей его коммуникационную природу. Они демонстрируют, что театр был тесно связан с политической жизнью афинских граждан, способствуя политической консолидации и поддержанию коллективной идентичности через эстетическое воздействие на зрителей.

  • Пузиков Т.В

    аспирант кафедры социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Исследование медиапотребления 470 участников выставки «Безопасность и охрана труда» (БИОТ) показало, что основная аудитория состоит из пользователей современных российских медиа, включая федеральные и отраслевые источники, а также Telegram-каналы. По мнению автора, результаты опроса, проведенного в декабре 2023 г., могут быть полезны для разработки стратегий продвижения специализированных выставок в России.

  • Иванян Р.Г.

    кандидат политологических наук, доцент кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ Высшей школы печати и медиатехнологий Санкт‑Петербургского государственного университета технологии и дизайна (г. Санкт-Петербург, Россия)

    Автор статьи исследует реакцию пользователей на публикации о коте Твиксе в петербургском онлайн СМИ «Фонтанка.ру», анализируя 562 комментария к пяти материалам, опубликованным с 19 по 25 января 2024 г. Он приходит к выводу, что хотя интерес аудитории к теме высок, активность в комментариях не свидетельствует о реальной солидарности пользователей.

  • Манскова Е.А.

    доцент кафедры теории и практики журналистики Алтайского государственного университета (г. Барнаул, Россия)

    Статья обсуждает негативные последствия популярности научного просвещения в новых медиа, включая увеличение псевдонаучной информации и фейков. Автор предлагает типологизацию ошибок и ложной информации, а также алгоритмы для верификации научно-популярного контента, выделяя маркеры недостоверной информации и признаки качественных публикаций, что упрощает процесс фактчекинга.

  • Сартаков Е.В.

    кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    В статья анализируется дискуссия в сербоязычной прессе XIX в. о комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», которая стала первой русской пьесой на сцене Белграда. В центре спора находились два подхода к восприятию пьесы: эстетический, представленный рецензией С. Новаковича, и социальный, отраженный в анонимной рецензии газеты «Даница». 

  • Захарова М.В.

    кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Автор статьи изучает изменение функционирования французской прессы вследствие введения военной цензуры, а также негативные эффекты, которые французская печать не смогла преодолеть в наступившее затем мирное время.


  • Нефедов С.И.

    доктор технических наук, заместитель директора Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ, директор научно-технического центра прикладной электроники Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова, профессор НИУ ВШЭ (г. Москва, Россия)

    Вартанов С.А.

    доктор социологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор НИУ ВШЭ (г. Москва, Россия)

    Рожин А.К.

    студент НИУ ВШЭ, стажер-исследователь научно-технического центра прикладной электроники Московского института электроники и математики им. Н.А. Тихонова НИУ ВШЭ (г. Москва, Россия)

    Статья рассматривает текущие достижения в области искусственного интеллекта, акцентируя внимание на больших языковых моделях как инструменте для анализа и представления социальных конфликтов. Авторы подчеркивают важность этих технологий в понимании сложных социальных взаимодействий и столкновений.

  • Нефедова Ю.С.

    кандидат технических наук, доцент кафедры радиоэлектронных систем и устройств МГТУ имени Н.Э. Баумана (г. Москва, Россия), заведующий научно-экспериментальной лабораторией изучения технических средств журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Вартанова Е.Л.

    академик РАО, профессор, доктор филологических наук, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующая кафедрой теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Аникина М.Е.

    кандидат филологических наук, доцент кафедры социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    На примере арабо-израильского конфликта 2023 г. авторы статьи анализируют, как представление социального конфликта в цифровых медиа влияет на агрессивность аудитории. Исследуется связь между реальными событиями и их медийным обсуждением, также для оценки тональности постов и комментариев авторами создается и применяется нейросетевая математическая модель. 


  • Бабына Д.А.

    научный сотрудник факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Автор статьи изучает количественные характеристики производства, его жанровую специфику, иерархию видов и типов оригинального контента, определяет возможности развития онлайн-кинотеатров как автономного направления российской медиаиндустрии.


  • Меликова И.А.

    доктор филологических наук, доцент, доцент кафедры истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Герасимова А.В.

    соискатель кафедры истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    В статье на примере журнала «Друг женщин» М. Богуславской (1882–1884) изучается проблема развития женской периодики конца XIX века, рассматривается структура издания и его содержание, в частности, полемика с идеологическими оппонентами.


  • Швыков Д.О.

    руководитель SMM-отдела сетевого издания «Чемпионат», Rambler&Co (г. Москва, Россия)

    Автор статьи изучает и систематизирует опыт адаптации трех популярных российских спортивных медиа — «Матч ТВ», «Чемпионат» и Sports.ru — к существованию в социальных сетях после 24 февраля 2022 г. 


  • Анненкова И.В.

    доктор филологических наук, профессор кафедры стилистики русского языка, журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Хорина К.А.

    специалист по учебно-методической работе, выпускница аспирантуры кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    В данной статье авторами рассматривается влияние процесса конвергенции в сфере массовых коммуникаций на современные медиатексты. Для анализа были выбраны публикации из двенадцати наиболее авторитетных российских СМИ, включая газеты, журналы, радиостанции, телевизионные каналы и интернет-ресурсы.


  • Шульга М.С.

    аспирант кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Издание «Культура» является одним из старейших российских периодических СМИ; проведенное же исследование охватывает его 90-летнюю историю с акцентом на советский период. Используя историко-типологические и контент-аналитические методы, автор выявил ключевые этапы развития, а также тематические, жанровые и функциональные характеристики «Культуры».

  • Лапин Д.А.

    кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Малушенко В.А.

    бакалавр кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    В статье на эмпирическом материале профильного интернет-журнала Game Studies анализируются цели и методы исследований, изучаются география авторов, их научный статус и то, как они определяют термин «игра».

  • Эль-Бакри Т.В.

    научный сотрудник кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Статья анализирует текущие тенденции в развитии цифрового аудиовизуального контента, подчеркивая важность интерактивного медиатекста в социальных медиа и мультимедийного — в видеоиграх. Эти сегменты значительно влияют на потребление медиа, содержащего видео и занимающего лидирующие позиции в структуре спроса на современном рынке.

  • Гикис С.Н.

    кандидат педагогических наук, доцент кафедры журналистики, медиакоммуникаций и связей с общественностью Пятигорского государственного университета (г. Пятигорск, Россия)

    Автор статьи представила результаты анализа научных трудов теоретиков и практиков журналистики и PR, проведенных в период с 2000 по 2021 гг. Эти исследования были посвящены изучению природы и разновидностей информационных поводов в современном медиапространстве.


  • Зорин К. А.

    кандидат философских наук, доцент кафедры журналистики Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва, Россия)

    В статье предлагается синергетический подход к изучению пространства коммуникаций. С точки зрения данной концепции автор рассматривает коммуникационное пространство как самоорганизующуюся систему, которая состоит из материальных и идеальных элементов. 

  • Громова Е.Б.

    кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры журналистики Филиала МГУ в г. Севастополе (г. Севастополь, Россия)

    Ершов Ю.М.

    доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики Филиала МГУ в г. Севастополе, (г. Севастополь, Россия)

    Авторы статьи по материалам восьми наиболее авторитетных СМИ Южного федерального округа прослеживают основные идеи и оценки, которые используются для создания образов трудящихся. Также в тексте анализируется, как изменения социально-экономической сферы и процесс деиндустриализации влияют на представление журналистами работников в публикациях региональной прессы.


Новости 1 - 20 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Наши научные издания
Обратная
связь