История еженедельника «Музыка» 1910–1916 гг.: документы и личности

22.03.2024

История еженедельника «Музыка» 1910–1916 гг.: документы и личности

 

Статья восстанавливает шестилетнюю историю журнала «Музыка» (1910-1916), опираясь на вновь вводимые в научный оборот документы из Российского государственного исторического архива, отдела рукописей Российского национальной библиотеки, Российского государственного архива литературы и искусства, а также фондов Российского национального музея музыки.

Каждое специализированное издание об искусстве, по мнению автора, в начале ХХ века появлялась из суммы трех факторов – общественно-политической обстановки, новых веяний в культурной сфере и персональных интенций редакторов и издателей. Поэтому в эмпирическую базу исследования вошли два типа свидетельств – официальные и эго-документы (т.е. личные). В первую группу вошли свидетельство и программа, представленные во второе отделение Канцелярии Главного Управления по делам печати. Во вторую: а) личная и деловая переписка основателя и главного редактора «Музыки» В.В. Держановского; б) личная переписка музыкантов-сотрудников издания, в) дневниковые записи Н.Ф. Финдейзена, учителя и друга Держановского. Методология исследования строилась на культурно-историческом подходе в социокультурном аспекте диахронического анализа.

Первый раздел основной части – «Возникновение еженедельника «Музыка» в Москве»– посвящен изучению официальной документации. Он начинается с описания микрофильма, доказывающего, что 19 августа 1910 г. во втором отделении Канцелярии Главного Управление по делам печати появилась папка с делом №381 под названием «Об издании в Москве газеты «Музыка». За всю историю существования было выпущено 255 номеров: первый – 27 ноября 1910 г., последний – 23 апреля 1916 г. За прошедшие сто с лишним лет газету «Музыка» стали называть журналом, поскольку ее формат – А5 и с твердой цветной обложкой, а также содержание, отражавшее не только хронику текущих событий, но и более глубокие процессы в музыке, – все вкупе закрепило за изданием журнальную классификацию. 

Объем еженедельника колебался в диапазоне от 32 до 8 страниц, что обусловливалось наполнением редакционного портфеля и финансовым положением редакции. Многие сотрудники издания из числа ведущих композиторов и музыкантов, зная скромные бюджеты журнала, соглашались писать с него бесплатно. Несмотря на это «Музыка» занимала особое место в истории тематической периодики благодаря стараниям своего главного редактора и издателя В.В Держановского. Своими познаниями и авторитетом ему удавалось привлечь к работе самых ярких и талантливых представителей творческой среды того времени, в том числе С. С Прокофьева и Н. Я. Мясковского, скрывавшегося под псевдонимом «Мизантроп».

Следующий раздел статьи – «Журналистская деятельность В.В. Держановского» – посвящен творческой биографии основателя «Музыки», автора, редактора, издателя и общественного деятеля, чей подвижнический труд и вклад в развитие российской культуры, по мнению автора, остаются недооцененными и в наши дни.

Родившийся в семье офицера в Тифлисе, будущий редактор проходил обучение в местном кадетском корпусе, где ему прочили военную карьеру. В пятом классе им овладела страсть к музыке, он так ею увлекся, что был оставлен на второй год, помогая преподавателю в работе с хором. В итоге он забросил училище и в 19 лет стал заниматься музыкальной журналистикой – сначала в грузинской, затем в столичной прессе.

Сделав выдающиеся карьеру на этом поприще, к 1910 г. он нашел возможность основать собственное издание. Работа над «Музыкой» была для В.В. Держановского скорее делом души, нежели источником заработка. Благодаря этому он находил силы продолжать заниматься любимым делом, несмотря на общественно-политические и экономические сдвиги. «Как в России, так и за рубежом русская творческая интеллигенция стремилась развивать любыми способами музыкальное искусство, поддерживать ее именно через специализированные издания, как правило, на чистом энтузиазме или при поддержке меценатов».

Следующий раздел статьи – «Программа журнала Музыка»: de jure и de facto» – документальный: в него входит описание содержания, изложенное на обороте свидетельства о разрешении к печати. Обычно в  номер входили: передовая, статьи по общественным вопросам музыкального искусства, эстетический и технический разборы музыкальных произведений, монографии и биографии, вопросы музыкального образования, музыкальная этнография, социальное положение музыкантов, обзор печати, пчелы и осы «Музыки», фельетон, хроника, исторические материалы, библиография, новости издательского дела, новости инструментального производства, текст для музыки, ноты, портреты рисунки, карикатуры и прочее, объявления.

Последний раздел основной части – «Мизантроп и Игорь Глебов: рожденные «Музыкой» – посвящен публикации личной переписки между главным редактором и его выдающимися сотрудниками – Н.Я. Мясковским и Б.В. Асафьевым. Он раскрывает новые горизонты эпистолярного наследия российской музыкальной журналистики, межличностной коммуникации и организационных макропроцессов.

Подводя итоги своего исследования, Ю.М. Белоус резюмирует, что, несмотря на свой небольшой формат и недолгую историю, еженедельник занял особое место в развитии музыкальной журналистики в период между двумя русскими революциями, «сумев сформировать благоприятную среду для талантливых авторов и стать зеркалом настроений творческой интеллигенции».

Источник.


Белоус Ю.М.

член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов, о. Валаам, Республика Карелия, Россия

Возврат к списку



Наши научные издания
Обратная
связь