Деятельность корреспондентских пунктов и отделений РОСТA и ТАСС за рубежом в 1920-е гг.: финансово-экономический аспект

18.03.2024

Деятельность корреспондентских пунктов и отделений РОСТA и ТАСС за рубежом в 1920-е гг.:  финансово-экономический аспект

 

Почему может быть интересен для исследователей истории журналистики финансово-экономический аспект работы зарубежных корпунктов советских телеграфных агентств в 1920-е гг.? По ряду причин, полагает автор. Во-первых, он влияет на объем выполняемой работы, а, следовательно, на масштаб и количество советских внешнеполитических коммуникаций. Во-вторых, деятельность отделений за рубежом отличалась от известных хозрасчетных принципов функционирования структур РОСТА/ТАСС внутри страны. Отсюда проистекает качество уникальности, требующее, по мнению автора, «отдельного рассмотрения».

Эмпирическими материалами исследования стали документы финансово-хозяйственной деятельности РОСТА и ТАСС, хранящиеся в Госархиве. Основной сложностью в работе с ними, отмечает автор, стала их разрозненность: они нигде не собраны концентрированно, но вкраплены единично в различные отчеты, материалы переписки, нормативные акты. Дополнительную сложность вызывала и неполнота данных, объясняемая недостаточной их сохранностью, неравномерным их распределением по годам. Кроме этого, в процессе сравнения автору пришлось столкнуться с противоречащими друг другу цифрами и фактами. Для решения этой проблемы ему приходилось обращаться к другим источникам – материалам других фондов Госархива, Совета Труда и Обороны СНК, агитаторско-пропагандистского отдела РКП(б) из Российского Государственного Архива Социально-Политической Истории.

На основе полученных таким образом эмпирических данных была выработана методика их анализа – сравнительного с применением сопоставительного и концептуального методов, внешней и внутренней критикой источников. Изучение данных из вновь вводимых в оборот архивных документов велась автором «с опорой на самый широкий системный и исторический контекст».

Переходя к основной части исследований, М.И. Бабюк начинает с общих аспектов хозяйственной деятельности РОСТА/ТАСС за рубежом в годы нэпа. В существующих литературных источниках точных данных по количеству зарубежных отделений в первые годы советской власти нет. Это, поясняет автор, закономерно, поскольку в долгий переходный период полноценный корсети у Агентства не было.

Ее основу составляли унаследованные РОСТА отделения Петроградского телеграфного агентства, часть работников которых отказались сотрудничать с большевиками, оставшиеся же зачастую саботировали работу или предоставляли недобросовестные сведения. Пришлось обращаться к служащим НКИД, работавшим с иностранной информацией, а также к членам Коминтерна, ставших создателями отделений РОСТА за рубежом. Велика была и роль зарубежного отдела РОСТА в Москве, занимавшегося переводом текстов из иностранной прессы, а также перехватов зарубежных радиостанций. В таких условиях говорить о полноценной заграничной корсети не приходилось. По мере окончания Гражданской войны и установления дипломатических отношений, в период с 1920-го по 1924-й гг. пришлось открывать отделения заново. К началу 1925 г. костяк зарубежный корсети уже сложился: в него вошли пять отделений и 18 корпунктов.

Хотя общая хозяйственная деятельность РОСТА и ТАСС в 1920-е гг. осуществлялась на основании хозрасчета, работа зарубежной корсети строилась на иных принципах. Автор отмечает комплексную причину этого. Главную роль здесь играли политические мотивы: в условиях идеологической конфронтации с Западом информационная деятельность, учитывая внешнеполитические амбиции страны Советов, имела критическое значение. Финансирование работы корпунктов в этом контексте оказывалось проблемой малозначительной. 

Как показали результаты проведенного анализа, организация успешной коммерческой деятельности зарубежных отделениях была невозможна и по техническим основаниям из-за высокой себестоимости сбора и передачи информации оттуда. Разница между расходами заграницей и доходами от распространения данных внутри СССР не позволяла рассчитывать на профицит бюджета Агентства, поэтому дефицит средств на зарубежную деятельность приходилось компенсировать за счет государственных валютных субсидий.

Источник.


Бабюк М.И.

кандидат философских наук, доцент кафедры теории и экономики СМИ, факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

Возврат к списку



Наши научные издания
Обратная
связь