Российские издания
-
В данной статье рассматривается то, как меняются модели монетизации деловых СМИ и какие причины влекут за собой такие изменения. Анализ производится на базе таких изданий, как «Ведомости», «РБК» и «Коммерсантъ», и их деятельности в период с 2000 по 2018 гг.
-
Колесниченко В.Г.
выпускница аспирантуры факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова
В данной статье определяется, какие страны доминируют в новостной повестке российских и американских газет, насколько стабильны позиции наиболее часто упоминаемых стран и играют ли национальные интересы решающую роль в качестве факторов, влияющих на выбор новостей о зарубежных событиях.
-
В статье рассматриваются теоретические подходы к изучению проблемы цифрового неравенства в зарубежных и отечественных исследованиях.
-
Болотова Е.А.
к.ф.н., МГУ имени М.В. Ломоносова
Круглова Л.А.к.ф.н., МГУ имени М.В. Ломоносова
Якунин И.М.аспирант РАНХиГС
-
-
-
-
Зарождение электронных СМИ неизбежно дало толчок к появлению новых текстовых форм. Одним из первых электронных журналов, сумевших показать весь их потенциал, стал FEED (1996–2001). На его платформе выходили статьи, в которых авторы стремились полностью реализовать критерии гипертекста, заданные Теодором Нельсоном и другими теоретиками.
-
Колесниченко А.В.
к.ф.н., доцент кафедры периодической печати, факультет журналистики МГУ
Давлетшина М.И.аспирантка кафедры теории и экономики СМИ, факультет журналистики МГУ
Выборы в Московскую городскую Думу - одно из самых обсуждаемый и громких событий 2019 года. Авторы статьи провели исследование, целью которого стало выявление закономерностей в освещении выборов в Мосгордуму-2019 в социальных сетях, касающиеся как формальных характеристик сообщений, так и их содержательных аспектов, включая тематику, коннотацию и вовлечение аудитории.
-
В статье анализируется специфика визуального и текстового бытования метафоры «окно в Европу» в русской журналистике XIX – начала XX в. Метафора широко использовалась журналистикой в тексте и иллюстрации как инструмент полемики о целях, масштабах и последствиях Петровских реформ. На материале 24 вербальных и 16 визуальных репрезентаций метафоры, выявленных в периодике, письмах и мемуарах, утверждается, что интерпретации ее варьировались в зависимости от политической позиции изданий – от синонима благотворного развития и прогресса до символа разрушения русской самобытности и тоталитарных устремлений власти.
-
Качанов Г. Д.
комментатор, редактор ООО «Национальный спортивный телеканал» («Матч ТВ»)
Работники СМИ всё чаще и чаще прибегают к нарративу как способу представления информации. Благодаря драматической структуре композиции, художественному стилю языка, субъективной точке зрения, нарративные журналистские материалы облегчают восприятие действительности и обладают бо́льшим воздействием, нежели традиционные.
-
В статье автор обозначает проблему: в научной среде нет единой трактовки слова «копирайтинг». Это порождает не только непонимание и хаос смыслов, но и приводит к невозможности обучать студентов – будущих специалистов по копирайтингу.
-
Ромакина М. А.
старший преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова
С развитием цифровых технологий и интернета возник такой феномен как виртуальные фотовыставки. Такие экспозиции могут называться онлайн-, интернет-, электронными-, цифровыми фотовыставками, экспозициями, галереями. М. А. Ромакина в своей работе рассматривает особенности и способы классификации такого рода выставок, появившихся в 2010-х годах.
-
Gladkova A. A.Cherevko T. S.
В статье рассматриваются этнические онлайн-медиа нескольких республик, количество этнических онлайн-СМИ и количество официально зарегистрированных из них, т.е., которые есть в базе Роскомнадзора: Татарстан, Крым, Башкортостан, Чувашия, Чечня, Мордовия, Дагестан, Удмуртия. Выборка этих республик обусловлена наибольшей численностью коренного населения по данным Всероссийской переписи населения 2010 года.
-
Ilya Lisser
KU Leuven, Campus Brussel, Belgium
В данной работе авторы провели контент-анализ того, как люди с избыточной массой тела изображаются на фотографиях онлайн-газет в Нидерландах и Фландрии по сравнению с людьми без проблем с фигурой. За последнее время вопрос лишнего веса стал более актуальным.
-
Гасанов Э. С.
аспирант кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова
Современный зритель пресыщен информацией, ему круглосуточно доступен бесплатный контент со всего мира. Люди привыкли сами решать, что посмотреть после работы, не полагаясь на телепрограмму. В этих условиях телеканалам приходится быть гибкими как никогда. То, как адаптировался к новым обстоятельствам общероссийский канал «Матч ТВ», изучил аспирант МГУ Эмин Гасанов.
-
Турпалов Л.А.
кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института им. Х. И. Ибрагимова РАН
Автор данной статьи поставил перед собой задачу описать формирование системы политической печати Северного Кавказа в ходе формирования Советской власти.
-
Конкина (Филиппова) К. М.
аспирантка кафедры социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова
Сегодня некоторые исследователи медиа считают, что журналистика находится в кризисе. Из-за огромного количества фейковых новостей люди перестали верить в то, что говорят в СМИ. Европейские исследователи медиа начали искать пути решения этой проблемы и открыли новое направление — конструктивная журналистика. Его приверженцы считают, что на общество позитивно влияют публикации материалов, не только описывающие проблемы, но и предлагающие пути их решения. Сейчас в мире работают различные организации, курирующие это направление, например, «Проект конструктивной журналистики» (Possitive News). Также возникли специальные программы обучения (Windesheim University College в Нидерландах).
-
Образцова А.Ю.
кандидат филологических наук, научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории комплексного изучения актуальных проблем журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова
На сегодняшний день в научной литературе ощущается явная нехватка информации о проблемах организации политического процесса в новых медиа стран постсоветского пространства. Если о российском опыте можно найти исследования, то события других стран практически не представляют интерес для учёных. Целью данного исследования было изучение русскоязычного либо понятного русскоязычной аудитории дискурса в новых медиа Казахстана.
-
Колесниченко В.Г.
специалист по связям с общественностью, Институт космических исследований РАН, г. Москва, Россия
Глобализация и развитие технологий изменили многие аспекты нашей жизни, в том числе, и международной журналистики: из-за финансовых трудностей медиаорганизации за последние двадцать лет сократили число сотрудников, работающих в других странах, закрылись многие зарубежные подразделения СМИ, изменились источники информации о международных событиях.
Новости 181 - 200 из 226
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец
связь