Российские издания

  • А. де Альбукерке

    Профессор департамента культурных исследований и СМИ Федерального университета Флуминенсе, Бразилия.

    Несмотря на очевидную тенденцию к децентрализации, наблюдаемую в глобальной экономике и, шире, в мироустройстве, академическая среда функционирует в рамках униполярной вестернизированной модели. В статье рассмотрены истоки этого явления, механизмы его реализации, поддерживающие институты, а также проблемы дискриминации ученых из незападных стран и предлагаются возможные пути их преодоления.

  • Сурнина И.А.

    доктор филологических наук, доцент, доцент кафедры истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    По мнению автора, анализ дискуссии о выборе пути между протекционизмом и свободой торговли, который велся на страницах деловых газет и журналов в 1850-е гг., в нынешних геополитических условиях будет актуален и полезен.

  • Лапина П.А.

    аспирант кафедры социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    С позиции типологического подхода автор статьи рассматривает эволюцию школьных средств массовой информации с XVIII века до наших дней. Проведенный анализ позволяет проследить, как изменялись педагогические и исследовательские подходы к работе школьных редакций.

  • Соловьева Д.Ю.

    специалист по учебно-методической работе учебного отдела факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Один из ключевых вопросов, на который ищет ответ автор — способна ли репрезентация истории в постмодернистский художественной литературе формировать представление современного человека о прошлом, тем самым влияя на его настоящее.

  • Тышецкая А.Ю.

    кандидат филологических наук, директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург (г. Санкт-Петербург, Россия)

    Статья исследует цифровые платформы как медиафеномен, анализируя их концептуальные и методологические границы. Опираясь на ключевые теоретические работы, автор обосновывает необходимость междисциплинарного подхода к изучению цифровых платформ, включающего элементы медиакоммуникаций, экономики и социологии.


  • Багиян Ж.Г.

    кандидат филологических наук, доцент, заместитель исполнительного директора по учебной работе филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Ереване (г. Ереван, Армения)

    В августе 2020 г. в Армении вступил в силу закон «Об аудиовизуальных СМИ», вследствие чего начали проявляться скрытые в его тексте недоработки. Автор статьи выявляет их, сравнивая текст нового закона с предыдущим и анализируя практику национального телевещания в новых правовых реалиях.


  • Коваленко Е.И.

    редактор кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва, Россия)

    Основные исследовательские вопросы, на которые отвечает автор – каковы ключевые моменты развития видео в интернете за последнее десятилетие; в чем причина востребованности этого формата; какова актуальная практика его эффективной кооптации в цифровых медиа?

  • Бодакин И.А.

    аспирант кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Посредством методов контент-анализа и экспертного интервью автор статьи определяет количественные характеристики медиатекстов, а также критерии качественности работы SMM-команд, занятых в индустрии киберспорта.

  • Назайкин А.Н.

    доктор филологических наук, профессор кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    В статье представлены результаты анализа и систематизации данных, позволяющие понять нынешнее состояние аудиальной медиации — раскрытие ее коммуникативного потенциала в разнообразии существующих на сегодня видов и форм. 

  • Байчик А.В.

    доктор политических наук, профессор кафедры международной журналистики Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета (г. Санкт-Петербург, Россия)

    Давиденко Я.О.

    аспирант Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета (г. Санкт-Петербург, Россия)

    В статье представлено исследование эволюции комикса как формата визуального сторителлинга в США, развитие его повествовательных особенностей и входящих в его структуру элементов.


  • Шаповалов Е.В.

    аспирант кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Автор на основе анализа теоретических англоязычных публикаций выделяет два методологических подхода к анализу кинодокументалистики — эссенциастский и неэссенциалистский, — раскрывая в статье их содержание, специфику и предназначение.


  • Багиян Ж. Г.

    кандидат филологических наук, доцент, заместитель исполнительного директора по учебной работе филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Ереване (г. Ереван, Армения)

    В статье представлены результаты исследования телевизионного рынка Армении: готовности телеканалов общественного мультиплекса к выходу онлайн и уровня присутствия телепрограмм в социальных медиа.


  • Ильнер Е.А.

    кандидат филологических наук, доцент, главный библиотекарь отдела научно-методической работы ЗНБ, ответственный секретарь медиацентра Уральского федерального университета (г. Екатеринбург, Россия)

    С помощью концептуально-содержательного, стилистического, дискурсивного и медиалингвистического анализа автор статьи замеряет уровень PR-компетенции сотрудников 10 вузовских библиотек.


  • Трофимова Г.Н.

    доктор филологических наук, профессор кафедры массовых коммуникаций филологического факультета Российского университета дружбы народов (г. Москва, Россия)

    Беркут А.Д.

    магистр журналистики, Российский университет дружбы народов (г. Москва, Россия)

    Авторы статьи своим исследованием доказывают, что для детской аудитории восприятие подкастинга является наиболее естественным, благодаря звучащим интонациям развивается эмоциональный интеллект, игровая предрасположенность подкастинга способствует познанию детьми окружающего мира.


  • Юдина Е.Ю.

    старший преподаватель кафедры медиапроизводства факультета журналистики Челябинского государственного университета (г. Челябинск, Россия)

    Автор статьи представляет результаты анализа шести внутрикорпоративных изданий Челябинской области. В ходе исследования ею выявлены: формальные и типообразующие признаки, география публикаций, присутствие персонализированной информации, авторский состав. Также в работе формализованы типологические особенности объектов исследования.

  • Кулаковский Р.К.

    кандидат политических наук, доцент Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, начальник пресс-службы Правительства Новосибирской области (г. Новосибирск, Россия)

    В статье представлены результаты теоретических изысканий в области связей с общественностью в государственном управлении в контексте цифровой трансформации, а также исследования практического опыта Новосибирской области в этой сфере.


  • Синякова (Слабковская) Е.А.

    аспирант кафедры цифровой журналистики факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    В представленной статье анализируется реализация региональной редакционной политики информационного агентства ТАСС. Особое внимание автор уделяет тому, как концепция сближения региональной и федеральной повесток отразилась на контенте агентства.

  • Богданович А.А.

    аспирант кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    При помощи медиагеографического подхода автор статьи исследует вопрос о месте дискурса «республики Сербской» в информационном пространстве как самой Сербии, так и Боснии и Герцеговины в условиях текущей политического кризиса внутри этой части бывшей Югославии.

  • Литвинова А.И.

    старший преподаватель кафедры цифровых медиакоммуникаций Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ (г. Санкт-Петербург, Россия)

    Изучив методом контент-анализа англоязычные научные публикации за период с 2000 по 2022 гг., автор представила степень изученности, способы оценки и такие аспекты профессионализма в журналистике как проницаемость, нормативность и контекстуальность, субъективность и избирательность.

  • Алексеев К.А.

    кандидат филологических наук, доцент кафедры истории журналистики Санкт-Петербургского государственного университета (г. Санкт-Петербург, Россия)

    На основе сравнительного анализа публикаций журнала и архивных документов автор реконструирует историю становления и развития одного из первых советских спортивных изданий.


Новости 1 - 20 из 196
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Наши научные издания
Обратная
связь