Российские издания
-
Толоконникова И.В.
кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
В 1970-е гг. факультет журналистики Московского университета дышал вдохновляющей творческой атмосферой благодаря синергии декана Ясена Николаевича Засурского и выдающегося коллектива преподавателей, которые были не только профессионалами, но и энтузиастами-сеятелями гуманитарного знания. Среди них выделялись Эдуард Григорьевич Бабаев и Александр Васильевич Западов, ставшие живыми легендами факультета.
-
Гривастова А.Н.
преподаватель кафедры истории и правового регулирования отечественных средств массовой информации факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
В статье представлена ретроспектива филантропической деятельности в Московском университете за период с 1755 г. по 1917 г., с акцентом на пожертвования частных лиц, деятельность внутренних организаций, поддерживающих нуждающихся студентов, а также малоизученные благотворительные начинания самих студентов.
-
Стебенева Л.В.
кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
Автор изучает, как идея и образность стихотворения Пушкина «Пророк» интерпретируется в публицистике и поэзии Валерия Брюсова, который многократно изображал встречу поэта-пророка с серафимом, приводящую к преображению лирического героя и обретению им новых способностей.
-
Слободянюк А.А.
аспирантка кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
В статье представлен анализ малых аудиовизуальных форм на примере новостных выпусков «Первого канала», с выделением таких форматов, как БЗ (без звука), а также «срочно» и «устно». Автор отмечает, что форма представления информации может изменяться в зависимости от темы и времени, добавляя новые элементы или сохраняя традиционную структуру.
-
Карабет Е.C.
аспирантка кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
Цель работы — проанализировать особенности освещения военного конфликта в социальных сетях на эмпирическом материале, взятом у двух российских военкоров, авторов телеграм-каналов WarGonzo и «Поддубный». Задачи — разобрать такие важные аспекты их деятельности, как: актуальность и уникальность контента, стремление к объективности и достоверности, создание доверительной атмосферы личной коммуникации с аудиторией.
-
Бакулин О.А.
кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой фотожурналистики и технологий СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
Автор статьи исследует воспоминания фоторепортеров и кинооператоров, запечатлевших революционные события 1917 года, акцентируя внимание на историческом контексте их создания, проблемах датировки и противоречиях в текстах, а также на соотношении этих воспоминаний с другими документальными источниками той эпохи.
-
Вьюгин М.С.
соискатель кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, глава редакционной коллегии информационного агентства URA.RU (г. Москва, Россия)
Статья описывает опыт использования нейросетей, таких как ChatGPT и Яндекс GPT, сотрудниками информационного агентства URA.RU для создания текстов и заголовков. Приведены примеры подготовки журналистских материалов и оценены результаты эксперимента по рерайту новостной ленты как с помощью нейросетей, так и силами профессионалов-сотрудников информационного агентства.
-
Гурциев М.Э.
аспирант кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, начальник отдела маркетинга ФГБУ «ЦСМС» (г. Москва, Россия)
В статье рассматриваются изменения в онлайн-предпочтениях российских пользователей, изучается процесс замены зарубежных цифровых платформ и дается оценка будущего отечественного Интернета. Автор утверждает, что благодаря мерам медиаполитики за последние три года российский рынок социальных сетей достиг нового уровня технологического суверенитета.
-
Тышецкая А.Ю.
кандидат филологических наук, директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (г. Санкт-Петербург, Россия)
Автор рассматривает процесс развития медиаплатформы «ВК» в цифровую экосистему, прослеживая эволюцию ее медиаактивов. Выделяются ключевые элементы, определяющие функционирование цифровой медиаэкосистемы, что способствует более глубокому пониманию ее как объекта научного исследования в контексте современной медиакоммуникационной среды.
-
Смирнов С.С.
доктор филологических наук, доцент кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
Статья анализирует текущую систему регулирования медиабизнеса в России, описывая эволюцию контролирующих органов, состав индустриальных организаций и важные законодательные акты. Автор отмечает, что отсутствие единой подведомственности и необходимость соблюдения различных правовых норм создают сложные юридические условия для российских медиапредприятий.
-
Колесникова К.Д.
аспирантка кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
Статья анализирует научные публикации о медиаобразе, выявляя его основные определения и тенденции в исследовательской области. Автор отмечает, что в отечественных исследованиях акцент сделан на изучении феномена в онлайн-СМИ и их цифровых версиях, что подчеркивает актуальность темы в контексте современных медиа.
-
Вартанова Е.Л.
академик РАО, профессор, доктор филологических наук, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующая кафедрой теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
Дунас Д.В.кандидат филологических наук, доцент РАО, ведущий научный сотрудник кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
В современном цифровом мире социальные сети играют важную роль в жизни молодежи, предоставляя новые возможности для общения и обучения, но также создавая риски, такие как кибербуллинг и зависимость. «Цифровые дети» особенно уязвимы к этим угрозам, что подчеркивает необходимость разработки стратегий безопасного использования соцсетей в семейной среде.
-
Пискунова М.И.
кандидат филологических наук, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
Луиза Григорьевна Свитич — российский филолог и ученый, доктор наук и заслуженный сотрудник МГУ, специализирующийся на философских аспектах журналистики. С 1996 г. она активно развивает эту тему, написав более 300 научных публикаций, включая 50 книг, и создав образовательные стандарты по журналистике.
-
Кустова Л.С.
кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
Статья рассматривает создание международного отделения на факультете журналистики МГУ, инициированного Я.Н. Засурским. Автор анализирует методологические подходы к преподаванию страноведения и подчеркивает значимость этого направления для подготовки журналистов, особенно в области международной журналистики, с целью улучшения их профессиональных навыков.
-
Трубинов Д.Д.
аспирант кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
Автор статьи анализирует развитие глянцевых периодических изданий в России, подчеркивая их устойчивую популярность и трансформацию с течением времени. В тексте работы отмечается, что глянцевые журналы продолжают выполнять роль источника позитивной информации о моде, досуге и путешествиях, позволяя читателям отвлечься от негативных общественно-политических событий.
-
Зеленина Е.В.
кандидат философских наук, доцент кафедры цифровой журналистики факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
Стефаник А.Н.магистрантка кафедры журналистики филологического факультета Донецкого государственного университета (г. Донецк, Россия)
Статья анализирует популярные блоги на платформах Telegram и «Дзен», подчеркивая, что современные авторы могут свободно выражать свою индивидуальность, что становится ключевым элементом успешной коммуникационной стратегии. Приводимые в тексте примеры медиаканалов показывают, как такая индивидуальность способствует росту и вовлеченности аудитории.
-
Ершов Н.О.
аспирант кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
Статья анализирует изменения в жанрово-форматной структуре развлекательного телевидения в России, рассматривая различные подходы к классификации телепрограмм, начиная с 1960-х гг. и до 2010-х. Исследование подчеркивает разнообразие современных классификаций и указывает на необходимость дальнейшего изучения этой темы.
-
Давыдова Ю.В.
аспирантка кафедры цифровой журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова; медиакоординатор некоммерческого природоохранного проекта «Земля касается каждого» (Ассоциация по охране окружающей среды «Охрана природы») (г. Москва, Россия)
Статья анализирует недостаточное внимание российских СМИ к вопросам экологии и противопожарного просвещения, подчеркивая необходимость более глубокого информирования аудитории о причинах и решениях проблемы пожаров. Автор предлагает рекомендации для улучшения представления этой темы в медиа, чтобы повысить осведомленность и активность общества в вопросах экологии и безопасности.
-
Образцова А.Ю.
кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
Сердотецкий Ф.А.аспирант кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
Статья исследует инструменты SMM-коммуникации, которые помогают продвигать не только товары и услуги, но и идеи и ценности, влияя на общественное мнение. Анализируя аккаунты «Известий» в социальных сетях, авторы отмечают, что традиционные медиа успешно адаптируются к цифровой среде.
-
Острижная П.А.
аспирантка кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)
Статья рассматривает байопик как объект научного изыскания, анализируя публикации с 2000 по 2024 гг. В ходе исследования выявляются методы работы с ключевыми категориями, связанными с этим жанром, что позволяет глубже понять его особенности и влияние на культуру.
Новости 1 - 20 из 298
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
связь