Меди@льманах

  • Иванян Р.Г.

    кандидат политических наук, доцент кафедры журналистики и медиатехнологий средств массовой информации Высшей школы печати и медиатехнологий Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна (г. Санкт-Петербург, Россия)

    Автор сравнивает два типа медиаконтента — сопровождающего проведение благотворительной кампании и выходящего после ее завершения, чтобы лучше понимать цель и эффективность, характеризующие специфику применения каждого.

  • Черепнева Л.М.

    независимый эксперт (г. Москва, Россия)

    Хронологические рамки представленного исследования — 1785 г. —соответствуют первому году выхода журнала «Детское чтение для сердца и разума», положившего начало отечественной периодики для юной аудитории. Автор обращается к истокам развития индустрии, изучая тематику, структуру и оформление «Детского чтения».

  • Беседина А.П.

    аспирантка кафедры рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Автор исследования представляет результаты социологического опроса, который она провела среди пресс-секретарей 56 высших учебных заведений РФ. Целью опроса было выяснение того, как стратегические коммуникации используются для продвижения вузов в СМИ и социальных сетях.


  • Шакалов И.И.

    кандидат социологических наук, доцент, преподаватель Центра дополнительного профессионального образования филологического факультета РУДН, генеральный директор Фонда развития Краснодарского края (г. Краснодар, Россия)

    Исследование акцентирует внимание на важности социоречевого анализа медиадискурса государственной молодежной политики, подчеркивая необходимость формирования эффективных коммуникационных стратегий для взаимодействия с молодежью в условиях информационного перенасыщения.


  • Москаленко Н.М.

    старший преподаватель кафедры журналистики Донецкого государственного университета, помощник ректора (г. Донецк, Россия)

    В статье рассматриваются современные российские изыскания в области медиапонятий, которые автор предлагает объединить в триаду «медиаобразование—медиаграмотность—медиапотребление», трактуемую в контексте современности расширительно.


  • Смирнова O.В.

    кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой цифровой журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    В статье автор утверждает, что газета как объект исследования требует особого внимания. Это связано с заметными изменениями в ее статусе и социальных функциях. Эти трансформации имеют последствия не только для СМИ и журналистики, но и для всего общества в целом.

  • Вартанова Е.Л.

    академик РАО, профессор, доктор филологических наук, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующая кафедрой теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Современные дискуссии о цифровизации, особенно в контексте развития систем СМИ/СМК, подчеркивают важность передовых технологий для экономического роста и социального прогресса общества. В научных кругах возникают вопросы о статусе медиапространства и о ролях различных участников этого эволюционного процесса. Статья сосредоточена на ключевых аспектах его исторической динамики, прежде всего, связанных с традиционными массмедиа.

  • Шульпяков Г.Ю.

    заместитель главного редактора литературно-художественного журнала «Новая Юность» (г. Москва, Россия)

    На материале эссе, вышедшего в «Сыне отечества» в 1814 г., автор демонстрирует, «как поэтическая логика высказывания Батюшкова превращает образ Петербурга в художественную доминанту рефлексии о свойствах искусства».


  • Сартаков Е.В.

    кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    В фокусе внимания статьи — впервые изданная на русском в 2022 г. полная переписка французского мыслителя и русский императрицы. Автор рассматривает и представляет ключевые идеи, которые развивали корреспонденты в этом образце эпистолярной публицистики.


  • Простякова В.A.

    младший научный сотрудник кафедры рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    В статье представлены основные черты, характеризующие развитие норвежской общественной телерадиовещательной компании NRK в первое десятилетие XXI века: миссия и программная политика, внутренняя структура и конкурентная стратегия.


  • Гулиева С.A.

    специалист отдела по международным связям филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Баку (г. Баку, Азербайджан)

    В постсоветском Азербайджане развитием телевидения занимались частные коммерческие телеканалы, производившие поиск и апробацию новых форматов образовательных, развлекательных, общественно-политических программ. Изучению их палитры и своеобразия посвящает свою статью автор.

  • Линь Фэй

    независимый эксперт (г. Шаньтоу, Китай)

    В статье представлены результаты изучения автором статистических показателей рынка печатных СМИ КНР за период 2015-2020 гг. Также дается описание моделей адаптации газет к реалиям цифровой эпохи.

  • Королева M.Н.

    соискатель кафедры цифровой журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Автор статьи на примере работы трех онлайн-СМИ (Lenta.ru, IZ.ru и KP.ru) представляет два подхода к описанию чрезвычайных ситуаций — властецентричный и обществоцентричный. Статья отвечает на вопросы: какой тип подхода превалирует и маркером чего это различие в подходах изданий является. 


  • Прутцков Г.В.

    кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    В статье представлены основные этапы исторического пути, затрагиваются приоритеты и специфика редакционной политики первого советского журнала, выходившего на шести мировых языках в семи международных версиях.


  • Каминченко Д.И.

    кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (г. Нижний Новгород, Россия)

    Ключевой исследовательский вопрос, освещенный в статье — каким образом процесс «индивидуализации», связанной с развитием сетевых медиа, влияет на специфику потребления контента в сегменте молодежной аудитории.


  • Гурова Е.К.

    кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Ломыкина Н.Ю.

    кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    В условиях плюрализма и мультиавторства в соцсетях все острее встает вопрос достоверности пользовательского контента. В борьбе с фэйками и дезинформацией авторы предлагают использовать потенциал дискурс-анализа как актуального метода верификации информации.


  • Пую А.С.

    доктор социологических наук, профессор, директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета (г. Санкт-Петербург, Россия)

    Предметом изучения статьи становится многоаспектность медиатизации политики, конкретнее — экстремальные формы ее манифестации. Это, в свою очередь, актуализируют запрос на междисциплинарный подход к изучению как самого явления медиатизации политики, как и ее негативных последствий.


  • Балдицын П.В.

    доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой медиалингвистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Автор статьи — заведующий кафедры медиалингвистики факультета журналистики МГУ — пишет об изучении медийного нарратива, системно-функциональном подходе, критическом векторе исследований, разграничении понятий прагматической и художественной речи, изучении литературы факта, возникающей на стыке между журналистикой и беллетристикой.


  • Коломиец В.П.

    доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    В статье, написанной заведующим кафедры социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ, представлены размышления автора о сущности и последствиях процессов медиатизации общества на рубеже XX-XXI веков и их влиянии как на исследовательское пространство социологии медиа, так и на методологию его изучения.


  • Евстафьев В.A.

    доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия)

    Автор статьи — руководитель кафедры рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ — дает описание и раскрывает смысл приоритетных исследовательских направлений: изучения стратегической коммуникации, процессов медиатизации, цифровизации, влияния новых технологий, внедряемых в индустрию PR и рекламы.


Новости 61 - 80 из 160
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


Наши научные издания
Обратная
связь