Новости

RSS

Встреча с Александром Цыпкиным: значение личного бренда в журналистике 31.03.2025 Встреча с Александром Цыпкиным: значение личного бренда в журналистике

14 марта, накануне старта образовательного проекта VK «Журналистика в социальных сетях. Работа медиа в цифровом пространстве», студенты факультета журналистики МГУ встретились с Александром Цыпкиным — известным интервьюером, сценаристом сериалов «Беспринципные» и «Министерство всего хорошего», автором книг-бестселлеров. 

Новые медиа 3.0: опыт SETTERS Media 24.03.2025 Новые медиа 3.0: опыт SETTERS Media

11 марта на кафедре новых медиа и теории коммуникации состоялся научный семинар из цикла «Новые медиа 3.0: концепции и технологии». Главным спикером мероприятия стала Жанель Куандыкова, выпускница факультета журналистики и главный редактор онлайн-издания SETTERS Media. Она поделилась опытом работы молодой редакции.

ЮНЕСКО укрепляет научный и инновационный потенциал Африки через открытую науку 17.03.2025 ЮНЕСКО укрепляет научный и инновационный потенциал Африки через открытую науку

12 марта состоялся научный вебинар «Укрепление открытой науки и потенциала в области фундаментальных и прикладных наук для развития научных исследований, инноваций и технологий» из серии флагманских программам ЮНЕСКО «Приоритет Африки». Эксперты и представители научного сообщества обсудили ключевые инициативы, направленные на расширение научных, инновационных и политических возможностей Африки. 

Topical Seminar: ИИ-технологии в журналистике 10.03.2025 Topical Seminar: ИИ-технологии в журналистике

4 марта состоялась очередная встреча в рамках Topical seminar—  проекта отдела международного сотрудничества факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Обсуждение было посвящено роли технологий искусственного интеллекта в журналистской практике. В частности, способам и стратегиям применения новых технологий в профессиональной  деятельности. 

В Москве вручили cтипендии имени Анатолия Григорьевича Лысенко 03.03.2025 В Москве вручили cтипендии имени Анатолия Григорьевича Лысенко

27 февраля в МГИМО МИД России состоялось вручение Стипендии имени Анатолия Лысенко обучающимся на творческих специальностях. В стенах МГИМО собрались деканы факультетов журналистики ведущих университетов страны, студенты и выпускники, эксперты сферы медиа и коммуникаций.

Студенты журфака стали победителями фестиваля «Освети науку» 24.02.2025 Студенты журфака стали победителями фестиваля «Освети науку»

13-14 февраля 2025 года на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» состоялась церемония награждения победителей и призеров Межрегионального молодежного научного медиафестиваля «Освети науку», который собрал студентов и школьников, создающих контент научно-популярного формата.

Первый Topical Seminar 2025: исследования о неравенстве 17.02.2025 Первый Topical Seminar 2025: исследования о неравенстве

11 февраля на факультете журналистики состоялся первый в 2025 году Topical seminar, посвященный теме социального неравенства в контексте Целей устойчивого развития ООН. Исследователи затронули ряд вопросов, связанных с гендерным разрывом в профессиональной журналистской деятельности в странах Центральной Азии, а также тему так называемого «дискурса бедности» в медиапространстве. 

Ежегодная февральская конференция состоялась на журфаке МГУ 10.02.2025 Ежегодная февральская конференция состоялась на журфаке МГУ

6–7 февраля на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова прошла научно-практическая конференция «Журналистика в 2024 году: творчество, профессия, индустрия». По традиции встреча была посвящена современным проблемам теории и практики журналистики.


Главное здание МГУ — на почтовых марках 03.02.2025 Главное здание МГУ — на почтовых марках

28 января в Совете Федерации прошло мероприятие «Дни Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова». Главным событием церемонии стало гашение почтовой марки с изображением Главного здания МГУ и памятника Михаилу Васильевичу Ломоносову, в котором приняли участие ректор МГУ академик Виктор Садовничий и председатель СФ Валентина Матвиенко. 

В МГУ отпраздновали 270-летний юбилей 27.01.2025 В МГУ отпраздновали 270-летний юбилей

25 января в Государственном Кремлевском дворце прошло празднование 270–летим Московского университета. Более 5000 студентов, преподавателей, выпускников МГУ присутствовали на концерте, посвященному юбилею российской науки, образования и культуры. 

«Зимняя школа» для преподавателей журфака МГУ 20.01.2025 «Зимняя школа» для преподавателей журфака МГУ

С 14 по 16 января на факультете журналистки прошла ежегодная школа повышения квалификации для преподавателей. В этом году занятия были посвящены «Технологиям искусственного интеллекта в журналистском образовании», возможностям ИИ и изучению особенностей в работе с ним. 

Расширение инклюзивных возможностей в России и Пакистане: новые векторы исследований 13.01.2025 Расширение инклюзивных возможностей в России и Пакистане: новые векторы исследований

19 декабря в онлайн-формате состоялся заключительный в 2024 году Topical seminar в серии встреч с российскими и зарубежными исследователями. В этот раз участники поговорили о различных аспектах включенности уязвимых групп населения в общество. 


На журфаке МГУ определили лучших практикантов 24.12.2024 На журфаке МГУ определили лучших практикантов

13 декабря на факультете журналистики МГУ состоялся День Практики, на котором отметили студентов, показавших высокие результаты в рамках прохождения летней практики. 


Елена Вартанова: Язык – основа нашего взаимодействия и развития 16.12.2024 Елена Вартанова: Язык – основа нашего взаимодействия и развития

С 27 по 29 ноября на федеральной территории «Сириус» прошел IV Конгресс молодых учёных, на котором собрались более 7000 участников из 40 стран мира. Цель мероприятия — усиление роли науки и технологий в решении актуальных задач развития общества и страны.

Конференция НАММИ: движение в цифровое будущее 09.12.2024 Конференция НАММИ: движение в цифровое будущее

29-30 ноября на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с Национальной ассоциацией массмедиа исследователей (НАММИ) прошла XIV международная научно-практическая конференция НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2024», приуроченная к 270-летию МГУ имени М.В. Ломоносова. 

СНО: зачем студентам участвовать в научных исследованиях? 02.12.2024 СНО: зачем студентам участвовать в научных исследованиях?

25 ноября на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова начался новый сезон Студенческого научного общества. Первая встреча была направлена на то, чтобы студенты смогли познакомиться с кураторами и руководителями научных треков, узнать о тематических направлениях и нововведениях. 


Topical seminar: уроки COVID-19 в политической коммуникации и проблемы локальных медиа 25.11.2024 Topical seminar: уроки COVID-19 в политической коммуникации и проблемы локальных медиа

12 ноября состоялась вторая встреча в цикле Topical seminar в осеннем семестре этого года, она прошла в онлайн-формате. Исследователи обратились к особенностям политической коммуникации во Вьетнаме в период COVID-19, а также рассмотрели роль локальных медиа в построении диалога между государственными институтами и гражданами. 


Современный человек в новой коммуникативной реальности 18.11.2024 Современный человек в новой коммуникативной реальности

5 ноября на факультете журналистики Московского университета состоялся межфакультетский научно-методологический семинар «Современная коммуникативная реальность». 

Мастер-класс от редакции «СПЕЦКОР» 11.11.2024 Мастер-класс от редакции «СПЕЦКОР»

30 октября в рамках общеуниверситетского Дня карьеры на факультете журналистики состоялся мастер-класс от редакции молодежной информационной площадки «СПЕЦКОР». Мероприятие было предназначено для тех, кто хотел бы пройти стажировку в редакции этого издания.

Фестиваль НАУКА 0+ — победитель X Всероссийской премии «За верность науке» 05.11.2024 Фестиваль НАУКА 0+ — победитель X Всероссийской премии «За верность науке»

28 октября в концертном зале «Зарядье» прошла торжественная церемония вручения X премии «За верность науке».  Победителем в номинации «Российская наука — миру» (имени К.Э. Циолковского) стал Международный фестиваль НАУКА 0+.


Цифровые медиасистемы: осмысляя прошлое и исследуя будущее 28.10.2024 Цифровые медиасистемы: осмысляя прошлое и исследуя будущее

24–25 октября прошли  Шестнадцатые международные научные чтения в Москве «СМИ и массовые коммуникации – 2024». Тема конференции в этом году – «Цифровые медиасистемы: осмысляя прошлое и исследуя будущее». 

Пекин — Москва: союз журналистского образования вузов Китая и России 21.10.2024 Пекин — Москва: союз журналистского образования вузов Китая и России

19 октября в Народном университете Китая в Пекине состоялась международная конференция деканов факультетов журналистики и коммуникаций «Глобальные вызовы и инновации знаний в исследовании журналистики и коммуникации», посвящённая изучению влияния искусственного интеллекта на медиасферу. 

«Коммуникативный» поворот, повестка индонезийских медиа  и интегрирование YouTube в образование: новый номер журнала World of Media 14.10.2024 «Коммуникативный» поворот, повестка индонезийских медиа и интегрирование YouTube в образование: новый номер журнала World of Media

На прошлой неделе вышел новый номер журнала World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies. Третий номер за 2024 год начинается со статьи A “communicative turn” in the theoretical and methodological substantiation of the media system and journalism Е.Я. Дугина, профессора, доктора социологических наук, заведующего кафедрой телевидения и радио Академии медиаиндустрии. 

Первый Topical seminar: цифровая эпоха и журналистика 07.10.2024 Первый Topical seminar: цифровая эпоха и журналистика
1 октября состоялся первый в осеннем семестре 2024 года Topical seminar. В этот раз исследователи рассмотрели такие вопросы: «Какова роль журналистики в цифровую эпоху?», «Какое место занимают мемы в современной цифровой культуры?».

Консультативный совет ОРБИКОМ подвел итоги первого конкурса исследовательских проектов 30.09.2024 Консультативный совет ОРБИКОМ подвел итоги первого конкурса исследовательских проектов
24 сентября были подведены итоги конкурса международных исследовательских проектов кафедр ЮНЕСКО в области коммуникаций. В ходе первой фазы были обозначены пять приоритетных исследовательских направлений в области коммуникации и информации. 

Студенты журфака МГУ приняли участие в слёте студенческих медиа «Наши ценности» 23.09.2024 Студенты журфака МГУ приняли участие в слёте студенческих медиа «Наши ценности»

С 14 по 18 сентября в Мастерской управления «Сенеж» прошло масштабное студенческое мероприятие, организованное Министерсвом образования и науки России и Росмолодëжью. Оно было посвящено 17 традиционным духовно-нравственным ценностям, утверждëнным Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным. 

Елена Вартанова: Говоря о журналистике, мы говорим о культуре 16.09.2024 Елена Вартанова: Говоря о журналистике, мы говорим о культуре

С 11 по 14 сентября в Санкт-Петербурге прошел Десятый международный культурный форум. 

Основная тема Форума в 2024 году — «Культура XXI века: суверенитет или глобализм?». Деловая программа предусматривала мероприятия, посвященные председательству России в БРИКС и СНГ, многостороннюю дискуссию о перспективах международного культурного сотрудничества и 10 тематических секций.

Открыта регистрация на первую Всероссийскую научно-практическую конференцию медиапедагогов 09.09.2024 Открыта регистрация на первую Всероссийскую научно-практическую конференцию медиапедагогов

Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова объявил о начале сбора заявок на участие во Всероссийской научно-практической конференции медиапедагогов, которая пройдет со 2 по 3 октября в гибридном формате (очно и дистанционно). 


«Медиашкола Журфака» прошла в Нижнем Новгороде 29.07.2024 «Медиашкола Журфака» прошла в Нижнем Новгороде

C 17 по 19 июля в Нижнем Новгороде прошла «Медиашкола Журфака» в рамках федерального проекта «Музейные маршруты России». В течение трёх дней представители факультета журналистики МГУ рассказывали о том, как запускать цифровые медиапроекты в сфере культуры.

 Международное образование как мягкая сила 22.07.2024 Международное образование как мягкая сила

17 июля состоялся научный семинар “Трансформация глобального управления” из серии встреч кафедр ЮНЕСКО, посвященных обсуждению Пакта о будущем. В ходе панельной дискуссии участники обсудили ключевые темы и действия в области глобального управления, международного сотрудничества и студенческой мобильности.




Новости 1 - 30 из 176
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Наши научные издания
Обратная
связь