Журфак МГУ на форуме «Медиа в современном мире»

Журфак МГУ на форуме «Медиа в современном мире»
С 23 по 26 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета прошел 64-й международный научный форум «Медиа в современном мире. Петербургские чтения», собравший представителей факультетов журналистики, рекламы и связей с общественностью, медиакоммуникаций, преподавателей социологии, философии и литературы из ведущих вузов страны. Традиционным партнёром выступил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, организовавший панельную дискуссию «Культурные коды евразийского медиапространства: от прошлого к будущему».
На пленарном заседании декан факультета журналистики МГУ, академик РАО Елена Вартанова вручила директору ВШЖиМК СПбГУ Анатолию Пую диплом Гран-при национальной премии «Учебник года». Награду получило учебное пособие «Журналистика», созданное под руководством Анатолия Пую и заведующего кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций ВШЖиМК СПбГУ Сергея Корконосенко. Издание, разработанное в рамках проекта «ДНК России» Минобрнауки, предназначено для студентов и преподавателей непрофильных направлений и выпущено ТГУ имени Г. Р. Державина.
В рамках панельной дискуссии «Культурные коды евразийского медиапространства: от прошлого к будущему» эксперты рассмотрели связь медиа с историей и культурой. Они обсудили историческую память, культурную идентичность аудитории, а также связь журналистики и литературы.
Модератором дискуссии выступила Елена Вартанова, учёным секретарем – ведущий научный сотрудник факультета Денис Дунас. Участники обсудили мемы как инструмент репрезентации культурных кодов в цифровом медиапространстве России и Китая (доклад Ольги Смирновой и Галины Денисовой), этнические СМИ и их роль в сохранении культурной идентичности народов России (Анна Гладкова) и роль глянца в формировании ценностей (Дмитрий Трубинов). Доцент факультета журналистики МГУ Светлана Юрьевна Сидорова представила кейс студенческого проекта «21Magazine», иллюстрирующий интерпретацию культурной памяти.
На других сессиях форума прозвучали доклады о медиастратегиях вузов (Анна Гуреева), журналистике 1910-х (Екатерина Орлова), поэзии в журнале для «взрослых девиц» «Рассвет» (Ирина Прохорова), работе военных фотокорреспондентов (Ирина Денисова) и социальном мифотворчестве (Юлия Долгова).
Форум, объединивший учёных из МГУ, СПбГУ и Национальной ассоциации исследователей массмедиа (НАММИ), подтвердил статус ключевой площадки для диалога между поколениями исследователей. «Петербургские чтения — это мост между традициями и инновациями в науке», — отметили организаторы. Мероприятие объединяет как признанных лидеров ведущих научных школ России, так и начинающих исследователей.
связь