«НейроМедиаФест»: в МГУ определили тренды медиа будущего

«НейроМедиаФест»: в МГУ определили тренды медиа будущего 26.05.2025

«НейроМедиаФест»: в МГУ определили тренды медиа будущего

13 мая на факультете журналистики МГУ состоялся первый всероссийский студенческий фестиваль «НейроМедиаФест», посвященный роли искусственного интеллекта в медиа, рекламе и коммуникациях. Мероприятие собрало 68 участников из ведущих вузов страны, которые за день погрузились в мир нейросетей через лекции, мастер-классы и конкурс проектов. Цель фестиваля — помочь студентам сформировать портфолио, получить опыт работы с искусственным интеллектом и обрести уверенность в своих силах.

Открывая фестиваль, профессор Владимир Евстафьев подчеркнул масштаб события: «География фестиваля впечатляющая — участвовала вся страна, а это значит, что тема использования технологий искусственного интеллекта актуальна». Он сравнил ИИ с незаменимым инструментом: «Если кто-то один раз попробует нейросеть в работе, это как калькулятор — невозможно отказаться».

Андрей Вырковский, заведующий кафедрой новых медиа МГУ, обратил внимание на стремительные изменения в индустрии: «Искусственный интеллект стал той самой disruptive technology, которая изменила всю ситуацию и сделала это очень быстро». Академическая практика трансформировалась за полтора года, медиакомпании — всего за два.

Программа фестиваля включала шесть мастер-классов от экспертов. Диана Кудрявцева из Департамента инвестиционной политики Москвы раскрыла, как ИИ формирует «медиареальность с генерацией контента по цене электричества», а блогер Максим Ким доказал, что нейросети позволяют создавать рекламные креативы без дорогого оборудования, подчеркнув, что ИИ — не замена профессионалу, а его мощный инструмент.

Камила Шарова (MILONASK) привела цифры: бренды, использующие ИИ в контенте получают вовлеченность аудитории на 20-40% выше, а при «правильной упаковке» такой контент увеличивает охват на 30-50%. 

Александр Ефимов, руководитель проектов Russpass, отметил, что искусственный интеллект осваивает новые роли: нейросеть может стать сценаристом, виртуальным ведущим, инфлюенсером и актером, персональным ассистентом, может взять на себя полный цикл создания контента, в том числе производство аудио, видео, игр и другого интерактива. 

На мастер-классе «Применение ИИ в фиджитал технологиях» Мария Кузьменкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, указала на связь фиджитал и искусственного интеллекта: ИИ стал одной из технологий фиджитал — бесшовной системы, объединяющей в себе физическую и цифровую среду.

Как резюмировали авторы доклада из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД): ИИ делает более эффективными коммуникации в бизнес-сфере, в том числе генерирует ответы на отзывы покупателей, участвует в разработке мерча, упаковки, ускоряет процесс создания объявлений и настройки аудитории в рекламном кабинете — без ИИ бизнес уже не выживет.

Завершился фестиваль церемонией награждения его участников. На конкурс фестиваля было представлено 83 работы в 8 номинациях.

Фестиваль «НейроМедиаФест» — уникальная платформа для общения и сотрудничества между студентами, преподавателями и профессионалами отрасли, создает пространство для инноваций, где талантливая молодежь может экспериментировать с использованием ИИ, создавая уникальные проекты, способные стать началом успешной карьеры.

Источник фото


Возврат к списку



Наши научные издания
Обратная
связь