Елена Вартанова: Язык – основа нашего взаимодействия и развития
![Елена Вартанова: Язык – основа нашего взаимодействия и развития Елена Вартанова: Язык – основа нашего взаимодействия и развития](/upload/iblock/606/yavb5uw6fjsskvz04az1qiu8x01po935/ria-8814583-preview.jpg)
Елена Вартанова: Язык – основа нашего взаимодействия и развития
С 27 по 29 ноября на федеральной территории «Сириус» прошел IV Конгресс молодых учёных, на котором собрались более 7000 участников из 40 стран мира. Цель мероприятия — усиление роли науки и технологий в решении актуальных задач развития общества и страны.
Декан факультета журналистики МГУ, член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации, академик РАО, профессор Елена Вартанова выступила модератором пленарной дискуссии «Поддержка и опора: русский язык для образования, науки и успешной карьеры».
Эксперты обсудили множество тем: вклад русского языка в развитие естественных и гуманитарных наук, влияние цифровизации, продвижение русского языка за рубежом, эффективные инструменты преподавания словесности и повышение привлекательности соответствующих образовательных программ для иностранцев, а также научные исследования в области русского языка.«Науки нет в той стране, где ее создают и развивают на чужом языке. Нет там культуры и духовно-нравственных ценностей, поэтому русский язык – основа нашего взаимодействия и развития», – подчеркнула значимость проведения дискуссии Елена Леонидовна Вартанова.
В дискуссии приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, председатель Совета молодых ученых и специалистов РАО, доцент факультета педагогического образования МГУ Никита Краснощеков, исполняющий обязанности ректора государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Никита Гусев и другие.
Ключевые проекты в этой области представили Центр русского языка и славистики РАО, Центр родных языков и культур народов Российской Федерации РАО и Отделение российской словесности РАО. Краснощеков отдельно отметил необходимость развития сети центров русского языка за рубежом.
Также Елена Вартанова приняла участие в сессии «Студенческие медиа как драйвер популяризации науки и развития информационной грамотности молодежи». Количество молодых людей, которым интересна наука, растет. По данным ВЦИОМа, 92% студентов планируют строить научную карьеру, 78% россиян гордятся учёными. Елена Вартанова в ходе сессии рассказала о важности осознанного медиапотребления и необходимости развития медиаграмотности не только у молодежи, но и у каждого современного человека. Ксения Колесникова, советник президента РАО, заместитель председателя Совета молодых ученых РАО, напомнила о том, что учеными Академии создана Концепция развития наставничества в Российской Федерации. По ее мнению, к этому документу могут обращаться представители не только системы образования, но и любой другой сферы, в которой актуальна работа по передаче личного профессионального и нравственного опыта. Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова поддержала предложение Колесниковой об участии студенческих медиацентров в освещении Конкурса молодых ученых РАО.
Напомним, что Конгресс молодых ученых – ключевое событие Десятилетие науки и технологий. В этом году он проводится уже в четвёртый раз. Мероприятие объединяет учёных из самых разных областей знаний, выступая площадкой для передовой и фундаментальной науки. Конгресс создает условия для диалога между государственной властью, наукой и экономикой.
Автор фото: Григорий Сысоев
Источник: Фотохост Конгресса молодых учёных
связь