От царских «Курантов» до Telegram-каналов: эволюция военной журналистики

От царских «Курантов» до Telegram-каналов: эволюция военной журналистики 23.06.2025

От царских «Курантов» до Telegram-каналов: эволюция военной журналистики

16 июня в рамках образовательного проекта «Медиапонедельники» прошла лекция доцента факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидата филологических наук Ирины Денисовой. История военной журналистики в России – от первых рукописных сводок для царя до современных Telegram-каналов – стала темой прошедшей в понедельник лекции.

Первые «новости с фронта» предназначались узкому кругу власти – их выпускала газета «Куранты» для царя и бояр. Переломным моментом стала Отечественная война 1812 года. «Военные сводки с жадностью читали грамотные, а неграмотные слушали, — отметила лектор, – люди буквально выносили газеты из типографии, настолько они хотели узнать информацию в «Московских ведомостях» о продвижении армии Наполеона в Москву».

Особую роль в становлении профессии сыграл Лев Толстой, ставший, по сути, первым военным корреспондентом, отправлявшим репортажи с фронтов Крымской войны в журнал «Современник». Период наибольшей востребованности такого типа материалов был в годы Великой Отечественной войны, когда почти все корреспонденты, фотографы и операторы были призваны в армию. Сергей Борзенко, оставшись единственным старшим офицером в своей части, 17 дней руководил обороной и стал первым и единственным журналистом – Героем Советского Союза.

Сегодня военная журналистика берет новый виток развития, так, например, Евгений Поддубный – первый военный корреспондент, удостоенный звания Героя России, чей Telegram-канал о СВО сегодня входит в число самых читаемых новостных ресурсов. С 2022 года интерес к материалам военных журналистов и корреспондентов вырос в несколько десятков раз.

Лектор акцентировала внимание на радикальных изменениях в профессии: «Параллельно происходит глубокая трансформация: традиционные форматы активно вытесняются блогами и личными репортажами корреспондентов напрямую с мест событий. Это новая реальность военной журналистики».

Цикл лекций «Медиапонедельники на ВДНХ» продолжит доцент Мария Алексеевна Крашенинникова. На следующей неделе она расскажет об актуальном состоянии военной журналистики и рисках профессии в лекции «Военный корреспондент: служение обществу и риски профессии».

«Медиапонедельники на ВДНХ» – образовательный проект факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Профессора, преподаватели, научные сотрудники в павильоне «Рабочий и колхозница» рассказывают об актуальном состоянии медиаиндустрии, трендах и делятся результатами своих исследований. 

Источник фото.


Возврат к списку



Наши научные издания
Обратная
связь