На Всероссийском форуме деловых СМИ обсудили будущее медиа и искусственный интеллект 

На Всероссийском форуме деловых СМИ обсудили будущее медиа и искусственный интеллект  14.04.2025

На форуме деловых СМИ обсудили будущее медиа и искусственный интеллект 

10 апреля в международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня» прошёл XVI Всероссийский форум деловых СМИ. В рамках него факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова организовал секцию «Медийный суверенитет России: от культурных кодов к искусственному интеллекту».

Модератором встречи выступила декан журфака МГУ, академик РАО, профессор Елена Вартанова. Она подчеркнула, что культурные коды — это мост между запросами аудитории и технологиями, при этом существуют разные подходы к определению понятия «культурный код». И, например, новые технологии, в том числе искусственный интеллект сегодня не просто инструменты, а активные участники трансляции этих кодов. «В современной медиакоммуникационной среде важнейшим субъектом и агентом становятся технологии, которые помогают транслировать культурные коды», – подчеркнула Елена Вартанова.  Она также отметила, что в эпоху глобализации технологии помогают укрепить медийный суверенитет, адаптируя традиционные ценности под цифровые реалии.

Ггенеральный директор АНО «ИРИ» Алексей Гореславский рассказал о сохранении идентичности в эпоху глобализации на примере российских сериалов, которые находят отклик у молодёжи и насыщенны культурными смыслами. Дискуссию продолжила директор филиала НИУ ВШЭ В Санкт-Петербурге, доцент Анна Тышецкая, представив доклад «Медиакоммуникационные сервисы цифровых платформ: российский опыт». Она обратила внимание слушателей на роль коммуникаций в современных бизнес-моделях. «Медиа для цифровых экосистем критически важны: они помогают регулировать пользовательское поведение и развивать сквозные сервисы, интегрирующие целый ряд продуктов», — подчеркнула она. Ведущие игроки медиарынка (МТС, Сбер, ВК, Яндекс и другие) также активно используют искусственный интеллект как для генерации контента, так и для поддержания механизмов работы внутри экосистемы. 

Под влиянием новых технологий меняться будут не только цифровые экосистемы, но и все российские интернет-СМИ. Практический опыт внедрения технологий представил Михаил Вьюгин, глава редакционной колегии информационного агентства «URA.RU»: редакция уже использует 30 ИИ-сервисов, включая 12 российских разработок, для обработки текстов, аудио и видео. 

Самые востребованные функции нейросетей в будущем описал профессор департамента медиа НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Вартанов. «Активнее всего в следующие годы будут развиваться персонализация новостных лент и автоматическое распознавание текстов», — заявил эксперт со ссылкой на совместное исследование НИУ ВШЭ, факультета журналистики МГУ и РАЭК.

Юлия Аблец, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», обратила внимание на кадровый вызов цифровой эпохи: «Нам очень важно создать полноценное медиасообщество специалистов, которые, с одной стороны, действуют самостоятельно и руководствуются своими задачами и целями, а с другой, синхронизируются и объединяются на ценностном уровне». По её словам, ключевая задача — создать сплочённое сообщество медиаспециалистов, которые смогут не только адаптироваться к изменениям, но и формировать повестку.

Завершился форум награждением победителей XXXI Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России», отметившего лучшие проекты в области деловой журналистики. Мероприятие, организованное Союзом журналистов и Торгово-промышленной палатой, подтвердило: будущее медиа — на стыке культурного наследия и цифровых инноваций.

Эксперты сошлись во мнении: медийный суверенитет возможен только при симбиозе традиционных ценностей, искусственного интеллекта и профессионалов, готовых к вызовам цифровой эпохи.

Источник фото.


Возврат к списку



Наши научные издания
Обратная
связь