ЮНЕСКО укрепляет научный и инновационный потенциал Африки через открытую науку

ЮНЕСКО укрепляет научный и инновационный потенциал Африки через открытую науку
12 марта состоялся научный вебинар «Укрепление открытой науки и потенциала в области фундаментальных и прикладных наук для развития научных исследований, инноваций и технологий» из серии флагманских программам ЮНЕСКО «Приоритет Африки». Эксперты и представители научного сообщества обсудили ключевые инициативы, направленные на расширение научных, инновационных и политических возможностей Африки. Онлайн сессия в качестве продолжения Международного форума «Трансформация знаний для будущего Африки» способствует сотрудничеству между кафедрами ЮНЕСКО, сетями UNITWIN, партнерами и другими заинтересованными сторонами в целях развития открытой науки и совместных исследований.
Мохамед Эльфарнавани, директор отдела координации приоритетной деятельности в Африке, открыл сессию, подчеркнув, что Африка является одной из двух глобальных целей организации наряду, например, с достижением гендерного равенства. Он отметил, что стратегия ЮНЕСКО на африканском континенте направлена на поддержку устойчивого развития и трансформацию через пять ключевых программ: 1) Укрепление высшего образования (программа Campus Africa); 2) Распространение общей истории Африки; 3) Сохранение культурного наследия; 4) Продвижение технологических инноваций, включая искусственный интеллект; 5) Развитие открытой науки и наращивание потенциала в области фундаментальных и прикладных наук.
Эльфарнавани подчеркнул, что эти программы реализуются в тесном сотрудничестве с различными заинтересованными партнерами и направлены на достижение Целей устойчивого развития и Повестки дня Африканского союза 2063.
Профессор Гленда Кокс, заведующий кафедрой открытого образования и социальной справедливости ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Университете Кейптауна, выступила с докладом о значение открытой науки.
«Открытая наука — это набор принципов и практик, направленных на то, чтобы сделать научные исследования доступными для всех. Открытая наука позволяет нам сотрудничать более эффективно, разрушая барьеры, связанные с авторскими правами. Она также помогает преодолеть социальную несправедливость, связанную с недостаточным представительством голосов из глобального Юга», — отметила она. Гленда Кокс подчеркнула отдельно важность вовлечения студентов в процессы открытой науки, так как именно они являются будущими инноваторами и исследователями.
Профессор кафедры теории систем и управления Тунисского университета Эль-Манар Джелель Эззин обратил внимание на медленный прогресс в реализации научно-технической политики в Африке. Он отметил, что многие подходы, используемые на континенте, заимствованы из западных моделей и не всегда учитывают местные реалии. Он также выразил обеспокоенность по поводу асимметричных отношений между развитыми и развивающимися странами в рамках открытой науки, указав на трудности с доступом к публикациям из-за языкового барьера.
Во второй части вебинара обсуждались перспективы квантовых технологий для Африки. Ричи Майк Веллингтон, главный программный специалист Национальной комиссии Ганы по ЮНЕСКО, подчеркнул, что квантовые технологии могут стать драйвером научной революции на континенте.
«Африка должна разработать стратегический подход в наращивании потенциала в области квантовых технологий. Это включает создание центров передового опыта, укрепление регионального и международного сотрудничества, а также демократизацию доступа к образованию в этой области», — заявил Веллингтон.
Он также анонсировал проведение Африканской региональной конференции по квантовым технологиям в Аккре в августе этого года, которая станет важным шагом для объединения усилий научного сообщества.
Следующая сессия из серии флагманских программам ЮНЕСКО «Приоритет Африки» будет посвящена океанологии, изменению климата и управлению водными ресурсами и пройдет 4 июня.
связь