Topical seminar: уроки COVID-19 в политической коммуникации и проблемы локальных медиа
Topical seminar: уроки COVID-19 в политической коммуникации и проблемы локальных медиа
12 ноября состоялась вторая встреча в цикле Topical seminar в осеннем семестре этого года, она прошла в онлайн-формате. Исследователи обратились к особенностям политической коммуникации во Вьетнаме в период COVID-19, а также рассмотрели роль локальных медиа в построении диалога между государственными институтами и гражданами.
Дискуссия началась с доклада «Government Communication and Public Trust in Vietnam: Evidence from the Covid-19 Pandemic» преподавателя Академии журналистики и коммуникации Ван Ву. В сферу его научных интересов входят коммуникация в социальных сетях, межкультурная коммуникация, политическая коммуникация, в частности доверие общества к власти. В докладе он представил подходы к понятию public trust в медиаисследованиях и дал установочное определение для своего исследование: под «доверием граждан к государству» Ван Ву предложил понимать «уверенность граждан в государственной коммуникации, политике и регулирующих мерах». Исследователь ставил перед собой задачу найти ответы на такие вопросы, как: доверяли ли граждане Вьетнама государству в период пандемии и насколько? Какие факторы повлияли на степень доверия граждан, и как доверие связано с уровнем согласия граждан с государственной политикой? В качестве метода исследования Ван Ву применил онлайн-опрос среди 1260 респондентов, которые заняты как в публичной сфере, так и в сфере услуг, в частном секторе.
В результате была подтверждена взаимосвязь между уровнем доверия к власти и мерами, которые предпринимало государство во время пандемии. Ван Ву отметил, что чем проще людям получить доступ и оценить государственную коммуникацию, тем выше вероятность их доверия к власти. Доступ к научной информации необходим для борьбы с дезинформацией и искажением фактов. Традиционные медиа Вьетнама являются официальным источником информации, тогда как социальные сети — площадкой для публичных дискуссий.
— Подход к выстраиванию коммуникации со стороны власти может приводить либо к росту уровня общественного доверия к государству, либо к его снижению, — подытожил спикер.
Вторая часть встречи была посвящена докладу «Local Media in the Digital Age: Building a Dialogue between Authorities and Citizens», который представил Александр Гатилин, научный сотрудник Проблемной научно-исследовательской лаборатории комплексного изучения актуальных проблем журналистики факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.
По его мнению, кризис локальных медиа выражается в спаде интереса граждан к муниципальной прессе, поэтому вопрос поиска новой модели редакционной политики для подобных медиа стоит сейчас остро, что объясняет актуальность исследования.
По результатам исследования с помощью SWOT-анализа ответов, полученных в ходе интервью с 29 редакторами и журналистами локальных медиа, представляющими 22 региона России, были выделены сильные и слабые стороны деятельности редакций муниципальных газет, а также выявлены возможные изменения их редакционного устройства. Ключевыми факторами, определяющими работу локальных редакций, стали близость этих медиа к аудитории, как сильная сторона, и значительная зависимость медиа от местных органов власти, как слабая.
Александр Гатилин отдельно обратил внимание на возрастающую значимость организационной функции локальных медиа. Исследователь подчеркнул, что, помимо решения конкретных проблем, журналисты локальных медиа могут способствовать росту вовлеченности граждан в обсуждение и решение актуальных вопросов, а также развитию гражданского общества.
По итогу редакции локальных медиа следует рассматривать как субъект общественного диалога, а деятельность журналистов как мультиплатформенную деятельность, направленную на организацию диалога в обществе по вопросам местного (само)управления, заключил исследователь.
Факультет журналистики рассматривает Topical seminar как важную площадку для обмена исследовательским опытом с ведущими учёными по всему миру. Мероприятие является крайне значимым как для интеграции отечественной школы в международное академическое поле, так и для концептуализации особенностей российских исследований медиа. Посещать семинары могут все слушатели, заранее прошедшие регистрацию.
связь