Цифровые медиасистемы: осмысляя прошлое и исследуя будущее

Цифровые медиасистемы: осмысляя прошлое и исследуя будущее 28.10.2024

Цифровые медиасистемы: осмысляя прошлое и исследуя будущее 

24–25 октября прошли  Шестнадцатые международные научные чтения в Москве «СМИ и массовые коммуникации – 2024». Тема конференции в этом году – «Цифровые медиасистемы: осмысляя прошлое и исследуя будущее». 

В рамках Московских чтений этого года участники  обсудили системную устойчивость журналистики в целом и СМИ отдельных стран в сравнении. Основными вопросами стали развитие медиасистемы в эру диджитал, вызовы с которыми СМИ сталкиваются в это время. В частности, влияние  больших данных, искусственного интеллекта и цифровых медиа платформ — все это имеет амбивалентный характер и может представлять как возможности, так и опасность для журналистки. 

Отдельное внимание было уделено выработке новых критериев для анализа медиасистем с учетом меняющихся журналистских ролей в разных странах и разных сегментах индустрии, а также растущего влияние цифровой журналистики на общество.

В пленарных заседаниях принимали участие Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор, академик РАО, Падма Рани, директор и профессор Манипальского института коммуникаций, Ши Су, профессор и директор Центра изучения современного китайского дискурса Ханчжоуского педагогического университета, Али Джура, шеф-корреспондент ИА «Анадолу» в Москве, Абиодун Салаву, профессор журналистики, коммуникации и медиа-исследований и директор исследовательского центра по изучению средств массовой информации на языках коренных народов в Африке при Северо-Западном университете Южной Африки и другие.

Абиодун Салаву открыл первое пленарное заседание докладом «Ничего нового: современная медиа культура в свете нормативных теорий и моделей». Раскрыв понятия о четырех теориях прессы и классификации Халина и Манчини, Абиодун Салаву  отметил, что важным достижением цифровых и социальных сетей стала демократизация общества, и в этом свете теория демократического участия в СМИ представлена в виде гражданской журналистики и играет важную роль. Однако социальные сети в последнее время привлекают к себе более пристальное внимание правительств и политиков, и ограничение доступа из-за разногласий правительственных кругов и политики со стороны основателей, исполнительных директоров соцсетей приводит к прямому запрету или  отключению от социальных сетей некоторых регионов. Ярким примером служит запрет на использование X (бывший twitter) — Китай, Иран (2009), Туркменистан (2010-е), Мьянма (2021), Нигерия (2021), Россия (2021, 2022), Пакистан (февраль 2024), Венесуэла (июль 2024), Бразилия (сентябрь 2024). Абиодун Салаву подытожил свой доклад выводом о том, что нормативные медиа-теории и модели до сих пор существуют и современная медиакультура и практика все еще вписывается в эти классификации, несмотря на быстрые и явные изменения. 

Затем выступил Ши Су, профессор и директор Центра изучения современного китайского дискурса Ханчжоуского педагогического университета, раскрыв тему дипломатических и культурных стратегий. «Дипломатия — это прежде всего коммуникация и она носит культурно-дискурсивный характер. Например, китайскую дипломатию можно рассматривать как характеризующуюся целостным мировоззрением, диалектическим мышлением и правилом, выходящим за рамки формы», — поделился мыслями профессор. Он также отметил, что перед лицом западноцентричного непонимания и введения в заблуждение китайская дипломатия должна активно разъяснять свои культурные традиции в общении.

Во второй день со своими докладами выступили Елена Вартанова, Али Джура и Падма Рани. 

После церемония закрытия Мария Аникина, кандидат филологических наук, доцент кафедры социологии массовых коммуникаций, в комментарии для РАДИО «Моховая, 9» поделилась тем, какие, по ее мнению, возможности дают международные научные чтения. «Это очень важное мероприятие, потому что это возможность пообщаться с представителями международного академического  сообщества, показать свои исследования, обсудить методики и услышать то, что делают коллеги не только у нас в стране, но и за ее пределами», — отметила Мария Аникина. 

Заметим, что партнерами конференции в этом году являются Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Русско-африканский клуб МГУ, Национальная ассоциация медиаисследователей и Союз русских и китайских университетов по журналистскому образованию. 

Источник фото.


Возврат к списку



Наши научные издания
Обратная
связь