Международное образование как мягкая сила

Международное образование как мягкая сила
17 июля состоялся научный семинар “Трансформация глобального управления” из серии встреч кафедр ЮНЕСКО, посвященных обсуждению Пакта о будущем. В ходе панельной дискуссии председатель ЮНЕСКО по сложным системам и преобразующемуся будущему Африки Рика Прайзер, представитель кафедры культурной дипломатии, управления и образования ЮНЕСКО университета Айдын Осман Гюлтекин и Меке Меите от кафедры ЮНЕСКО по культуре мира университета Феликса Уфуэ-Буаньи обсудили ключевые темы и действия в области глобального управления, международного сотрудничества и студенческой мобильности.
Одной из основных тем дискуссии стали глобальные тенденции в области высшего образования, в том числе возрастающая роль национальных правительств в международной академической мобильности, конкуренция за "мягкую силу" и влияние этих тенденций на институты глобального управления.
Эксперты отметили, что число иностранных студентов в последние годы резко возросло. В настоящее время более 6 миллионов учащихся осваивают образовательные программы за пределами родных стран, а 70% от общего числа выбирает государства ОЭСР. При этом более 2 млн отдает предпочтение англоговорящим странам объединения.
“После Второй мировой войны мы начали замечать усиление участия национальных правительств в международной образовательной деятельности в контексте использования академической мобильности как инструмента формирования внешней политики. Развитые страны, через свои проекты международного развития и агентства по продвижению культуры и образования, прилагают активные усилия для привлечения наиболее талантливых и одаренных умов в развивающиеся страны”, – подчеркнул Осман Гюлтекин.
Он также отметил, что данная тенденция может повлечь за собой и негативные последствия. Опыт студентов за границей способен привести к “утечке мозгов” и негативному восприятию направляющих стран.
В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что кафедры ЮНЕСКО и институты глобального управления могут способствовать решению проблем и сохранению баланса в международном высшем образовании путем расширения академических обменов в рамках утвержденных норм сети. Именно поэтому в настоящее время особое значение приобретает укрепление сотрудничества между сетями UNITWIN и кафедрами UNESCO.
Программа ЮНЕСКО "Единство в борьбе" направлена на развитие всестороннего университетского сотрудничества, содействие обмену знаниями и развитие сетей сотрудничества. В настоящее время около 1000 кафедр ЮНЕСКО имеют 45 действующих сетей более чем в 120 странах, что формирует прочный фундамент для развития международной академической мобильности и расширения межвузовских связей.
связь