Медиа и журналистика в современной цифровой среде: опыт России и Африки

Медиа и журналистика в современной цифровой среде: опыт России и Африки 21.10.2022

Медиа и журналистика в современной цифровой среде: опыт России и Африки

20 октября на факультете журналистики прошло заседание секции в рамках Первого международного гуманитарного форума «Культура России в современном мировом пространстве». 

Декан факультета журналистики, академик РАО, профессор, д.ф.н. Елена Леонидовна Вартанова открыла заседание секции «Медиа и журналистика в современной цифровой среде: опыт России и Африки», выступив с докладом, посвященный теме «Репрезентация социального конфликта в дискурсе отечественных медиаисследований», выполненного в рамках гранта Российского научного фонда. Вместе с к.ф.н., руководителем отдела международного сотрудничества факультета журналистики Анной Александровной Гладковой и к.ф.н., ведущим научным сотрудником кафедры теории и экономики СМИ Денисом Владимировичем Дунасом декан продемонстрировала проблемы исследовательского поля данной тематики. 

– В современных условиях цифровая медиакоммуникационная среда движется в сторону полисубъектности и сегодня очень важно понять функции задач, которые выполняют разные субъекты медиакоммуникационной среды в том числе и в репрезентации конфликтов, – подчеркнула Елена Леонидовна. 

Субъектность сегодня включает в себя как институционализированных игроков рынка, то есть традиционных СМИ, которые действуют в соответствии с законом, этическими правилами, профессиональными подходами, так и новых игроков, которыми мы называем неиституционализированными СМИ. Довольно трудно придумать общий «зонтик» для таких разных субъектов как блогеры, инфлюэнсеры, лидеры мнений, которые формируют большую аудиторию, но именно эти новые субъекты зачастую оказываются очень важными для аудитории в вопросах формирования повестки дня.

– Все больше хочется отнести к новым субъектам современной медиакоммуникационной среды аудиторию, хоть она зачастую и не производит большие объемы профессионального контента. Однако сегодня именно она становится таким важным модератором коммуникационных процессов, вовлекаясь в дискуссии через комментарии, оценивая те или иные материалы профессиональных авторов, распространяя эти материалы. В такой структуре освещение любой темы, в том числе и конфликта, становится гораздо более сложным процессом. На него оказывают влияние совсем новые силы, которые раньше были только пассивными потребителями, – подытожила профессор. 

К.ф.н., ведущий научный сотрудник факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Денис Владимирович Дунас и аспирант факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Дарьяна Александровна Бабына выступили с докладом на тему «Комментарийный дискурс в социальных медиа (опыт изучения сообществ VK)». Спикеры поделились результатами исследования, выполненного в рамках гранта Российского научного фонда. После анализа 665 постов в трех сообществах VK: «Рифмы и панчи», «Леонардо Дайвинчик», «Овсянка, сэр», – ученые пришли к одному из выводов, что дискуссия в комментариях между подписчиками преимущественно лишена резкой поляризации (однако непопулярные мнения также выражаются авторами), но не всегда единогласно принимает мнение редакции сообществ. 

– Комментарии и анкеты становятся цифровой средой знакомства «цифровой молодежи» в соответствии с их интересами. Общение в данном медиаторе завязывается как с подачи редакций сообществ, так и стихийно – в процессе обсуждения. Кроме того, мы заметили, что в некоторых публикациях возможно наличие специальной провокации для развития дискуссии в комментариях, – прокомментировали медиаисследователи. 

О теме повестки дня и теории фрейминга рассказала к.ф.н., доцент факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Гелия Сергеевна Филаткина. В рамках доклада «Исследования теории фрейминга и повестки дня в ибероамериканских странах: теоретические и методологические подходы» ученый поделилась результатами исследования, выполненного за счет средств гранта Российского научного фонда. В качестве эмпирической базы были взяты 60 академических исследований в рейтинговых журналах (предметная область – коммуникации) за 2018-2022 гг. на испанском и португальском языках. 

В качестве итогов Гелия Сергеевна отметила такие тенденции как:

  •  пересмотр классической теории повестки дня и фрейминга в условиях новой цифровой реальности;

  •  формирование повестки дня посредством социальных медиа;

  •  создание коллективных и индивидуальных повесток;

  •  снижение влияния традиционных медиа на общественную повестку;

  •  создание фрагментированной социальной реальности;

  •  корреляция между общественной, политической и медийной повестками;

  •  увеличение роли фрейминга в политической коммуникации.  

К.ф.н., доцент, куратор работы со школами факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Владимировна Толоконникова также затронула тему цифровой молодежи в рамках своего выступления «К вопросу о разработке методологии изучения повестки дня молодежных медиаресурсов». В рамках гранта Российского научного фонда исследователь выявила следующие мотивы обращения данного сегмента аудитории к социальным платформам:

  •  потребность в социализации - коммуникация в соцсетях, публикации о своей в жизни;

  •  потребность в самоактуализации - творчество, производство собственного контента, его распространение и получение реакции на него;
  •  потребность в развлечении - музыка, видео и пр.

Анна Владимировна также отметила, что сегодня ученые выделяют следующую проблему массовых коммуникаций в социальных медиа: в рамках одной медиаплощадки мы сталкиваемся с контентом как от манипуляторов, так и от профессиональных и непрофессиональных журналистов. И зачастую их мнение представляется равновесным в глазах аудитории. 

Фото: Валентина Журавлева

Возврат к списку



Наши научные издания
Обратная
связь