Молодая личность в соцсетях: угрозы морали или возможности для развития?

Молодая личность в соцсетях: угрозы морали или возможности для развития? 06.07.2022

Молодая личность в соцсетях: угрозы морали или возможности для развития? 


4 июля в павильоне «Рабочий и колхозница» состоялась очередная лекция от преподавателей журфака МГУ. Ведущий научный сотрудник кафедры теории и экономики СМИ Денис Владимирович Дунас обсудил со слушателями, как соцсети влияют на молодежь. 

В начале выступления спикер подчеркнул, что данный вопрос целесообразно рассматривать на основании результатов, полученных в рамках научных исследований, проведенных и реализуемых на факультете в настоящее время. Однозначного научного понимания того, как  медиа влияют на цифровую молодежь и на общество в целом – еще не сформировано. Данный вопрос пока носит дискуссионный характер: различные исследования подтверждают самые разные гипотезы. Были верифицированы как позитивные, так и негативные эффекты воздействия медиа на общество. 

– Посредством чего выстраивается теоретическая модель или гипотеза воздействия медиа? Прежде всего, за счет того, что в конкретном тексте может быть заложен определенный смысл сообщения. А он, в свою очередь, формируется за счет такой способности медиа как установление повестки дня, – пояснил эксперт.

Установление повестки дня предполагает, что медиа охватывают определенный круг событий, происходящих в информационном поле. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что аудитория получает определенную модель информационной картины окружающего мира, что и формирует ее повестку дня. 

– На сегодняшний день продолжается идеологическое расслоение общества, факторами которого становятся различные процессы: и повышение качества жизни, и широкое распространение знания о человеке, о его природе и многое другое. За счет этого усиливается медиатизация определенных тем в разных типах медиа, – подчеркнул Денис Владимирович. 

Также сегодня медиа встраиваются в свободное время цифровой молодежи, параллельно формируя их хобби. В качестве примера проявления самосоциализации посредством медиа можно привести стремление к саморазвитию посредством поиска важной, необходимой, интересной в данный момент информации, которая волнует человека. Так, в рамках своей работы  исследователи факультета нашли примеры самостоятельно религиозного поиска и обретения веры молодой личностью благодаря медиа.

– В некоторых случаях был обнаружен действительно высокий уровень критического осмысления информации. И, более того, понимания коммуникации в цифровой среде как конфликтогенной. То есть осознания рисков, к которым может привести тот или иной контент, или понимание последствий того или иного публичного высказывания, – привел пример спикер. 

В качестве заключения Денис Владимирович вернулся к изначальному вопросу лекции: медиапотребление – это угроза морали или это возможности для развития личности? Лектор подчеркнул, что результаты исследований сотрудников факультета журналистики демонстрируют, что соцсети в большей степени предлагают возможности для развития.



Возврат к списку



Наши научные издания
Обратная
связь