«Старые» и «новые» профессионалы в социальных медиа: взаимодействие и противостояние

«Старые» и «новые» профессионалы в социальных медиа: взаимодействие и противостояние 25.04.2022

«Старые» и «новые» профессионалы в социальных медиа: 

взаимодействие и противостояние


21 апреля на базе Санкт-Петербургского государственного университета прошел форум «Медиа в современном мире.Петербургские чтения». 

Факультет журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова выступил организатором секции, в рамках которой исследователи представили доклады, освещающие интенсивное формирование многокомпонентной цифровой медиакоммуникационной среды. На сегодняшний день актуальная медиасреда представляет собой комплексную структуру, в рамках которой контент производят представители разных медиа. Вследствие мы наблюдаем работу как институционализированных субъектов – «старые» и «традиционные СМИ, так и неинституционализированных – лидеров мнений, блогеров, которые представляют прослойку «новых профессионалов».

Мероприятие открыла руководитель секции, декан факультета журналистики, д.ф.н., профессор Елена Леонидовна Вартанова. В докладе «Репрезентация социального конфликта в цифровой медиакоммуникационной среде: к постановке проблемы» спикер отметила, что в настоящее время происходит интенсивное формирование многокомпонентной цифровой медиакоммуникационной среды, когда в производство и распространение контента оказываются вовлечены одновременно различные субъекты (профессиональные СМИ, социальные медиа и аудитория). 

– В данном контексте медиарепрезентация конфликта, а также его «жизненный цикл» претерпевают большие изменения. Освещение на всех этапах его протекания (предконфликтная ситуация, инцидент, эскалация, кульминация, завершение конфликта, постконфликтная ситуация), а также первичные (очевидные) и вторичные (неочевидные) медиаэффекты репрезентаций конфликта в аудитории приобретают новые формы и свойства, – отмечает Елена Леонидовна. 

Тему конфликта также затронула к.ф.н., ведущий научный сотрудник факультета журналистики МГУ Анна Александровна Гладкова. В рамках выступления на тему «К вопросу о медиатизации конфликта в условиях современной цифровой среды» исследователь подчеркнула, что актуальной проблемой является отсутствие понимания того, как социальные конфликты репрезентируются сегодня разными – институционализированными (традиционные СМИ) и неинституционализированными (социальные медиа, активная аудитория, принимающая на себя часть функций журналистов) – субъектами в условиях полисубъектной структуры медиасреды.

– В число актуальных исследовательских вызовов сегодня входит и теоретический анализ полисубъектной структуры медиасреды (традиционные СМИ; новые медиа; активная аудитория), порождающей новые ситуации репрезентации, эскалации и разрешения или обострения социальных конфликтов, которые не поддаются однозначному прогнозированию, – пояснила Анна Александровна. 

Сегодня исследователям также представляется актуальной тема преодоления конфликта профессиональных ценностей. К.ф.н., доцент кафедры новых медиа и теории коммуникаций Мария Михайловна Лукина и к.ф.н., доцент кафедры теории и экономики СМИ Анна Владимировна Толоконникова поделились результатами исследования «Работа корреспондентов агентств ТАСС и «Интерфакс» с источниками информации: к преодолению конфликта профессиональных ценностей». Авторы изучили материалы информационных агентств ТАСС и «Интерфакс» на предмет работы журналистов с источниками информации и соответствия этой работы профессиональным ценностям и стандартам. 

В рамках форума участники смогли подробнее ознакомиться с медиасредой неинституционализированных СМИ. Ведущий научный сотрудник, к.ф.н. Денис Владимирович Дунас и преподаватель  Елена Александровна Салихова поделились со слушателями докладом на тему «Повестка дня социальных медиа и «разорванная» коммуникация как социальная угроза», где поставили вопрос об эффекте «разорванной» коммуникации, который возникает в условиях отсутствия единой повестки дня. 

– Единой повестки дня больше не существует, а формируемое множество повесток дня усиливает противоречия как в социальной коммуникации, так и в обществе, не сплачивая его, а разделяя на множество сообществ, поддерживающих противоречивые ценностные и этические нормы, – подчеркивают исследователи. 

О формировании повестки дня «цифровой молодежи» также рассказала аспирант кафедры теории и экономики СМИ Дарьяна Александровна Бабына. Исследователь осветила тему визуальной составляющей контента в докладе «Алгоритмы стриминговых сервисов как инструмент формирования повестки дня «цифровой молодежи». Спикер отметила непрозрачность работы роботизированных алгоритмов, предлагающих пользователям контент, и имплицитную ограниченность доступа потребителей к нерелевантным, по мнению платформ, сегментам библиотеки сервисов.

– У подписчика создается ложное впечатление контроля за персонализированными предложениями от сервиса, тогда как платформы в соглашениях об использовании персональных данных не оповещают пользователей об изменениях в выборе программ-алгоритмов, показателях, приоритетных для построения рекомендаций, и сторонних данных, – подытожила Дарьяна Александровна. 

Также на форуме результатами своих исследований поделились к.ф.н., заведующая кафедрой цифровой журналистики Ольга Владимировна Смирнова («К вопросу о трансформации профессиональных ценностей в условиях цифровизации журналистики»), к.ф.н., ст. преп. Дарья Михайловна Вьюгина («Цифровое пространство в свете концепции медиадиспозитива: как технологии меняют взаимодействие с цифровой аудиторией»), к.ф.н., ст. преп. Гелия Сергеевна Филаткина («Медиапрактики «цифровой молодежи» России в социальных медиа»), к.ф.н., ст. преп. Мария Алексеевна Крашенинникова («Видеоблогеры-миллионники как триггеры формирования новой цифровой медиакоммуникационной среды в России») и другие. 


С полными текстами тезисов можно ознакомиться на сайте форума.





Возврат к списку



Наши научные издания
Обратная
связь