Читатели книг в цифровую эпоху: практики и медиатехнологии
Основной вопрос, который ставят перед собой авторы данного исследования — выживут ли в ближайшем будущем бумажные книги? Причины, по которым пользователи начинают читать электронные аналоги или предпочитают их традиционным печатным, в основном пока неизвестны. Исходя из этого А. Швабе, Л. Кош, Х. Бумгаарден и Г. Штокер из Венского Университета исследовали демографические и мотивационные различия между читателями печатных и цифровых устройств, а также теми, кто пользует и то, и другое. Авторы дополнительно изучили как саму практику потребления книг, например, объем, предпочтительные жанры, различные ситуации чтения, так и наличие специальных средств для конкретных жанров или определенных ситуаций. Также они ответили на вопрос: изменили ли цифровые средства сам процесс чтения или просто были востребованы определенным типом пользователей. В качестве эмпирической базы исследования авторы провели опрос (n=779) взрослых читателей об их предпочтениях в общении с книгой.
Во-первых, существуют демографические различия между разными типами читателей. Если цифровые и мультиформатные пользователи чаще мужчины, тогда печатные — женщины. Этот результат совпадает с выводами американских (Курата и др., 2017) и японских (Чжан и Кудва, 2014) ученых, отсюда авторы делают вывод, что гендерный разрыв не является национальным феноменом. Относительно возраста: несмотря на очевидные удобства цифровых устройств для пожилых читателей (такие как небольшой вес и масштабируемость шрифтов), привычки или технофобия препятствуют проникновению инноваций в более возрастную аудиторию. Относительно уровня образования: хотя в США исследователи выявили связь между принятием цифровых технологий и образованностью читателей, австрийские ученые такового не зафиксировали, что объясняется ими изначально высоким — не ниже среднего — уровнем образования участников их опроса.
Во-вторых, было обнаружено различие в мотивации у читателей разных типов. Такие причины как эскапизм и самообразование по нисходящей преобладали у: мультиформатных читателей, затем у бумажных и, наконец, у цифровых. Влияние таких причин как участие в культурной жизни и общественное признание выявить не удалось. Зато была найдена более сильная мотивация у пользователей мультиформатов, которая может быть понята как результат более осознанного выбора таким читателем бумажного или цифрового носителя для той или иной конкретной книги.
В-третьих, касательно жанров результаты изысканий оказались предсказуемы: наибольший их спектр захватывают мультипользователи, поскольку и количественно они читают более других. Их спектр жанров с добавлением «цифры» не изменился, при этом бумажные книги остаются их предпочтительным форматом во всех жанрах. Есть только одно исключение — это эротическая цифровая литература. Подобная специфика, по мнению авторов, объясняется большей анонимностью при ее покупке и скачивании.
В-четвертых, прояснилась картина с местами и ситуациями чтения. Особенности цифровых устройств расширили перечень пригодных для потребления литературы локаций, а также участили практику чтения на ходу. Мультиформатные и цифровые пользователи читают больше, чем бумажные, когда они находятся вне дома, а также тогда, когда они располагают небольшим запасом времени. Также они отмечали, что с появлением цифрового формата разнообразие мест, где они читают, тоже возросло.
В заключении авторы обобщают сведения о практиках современного цифрового чтения: речь идет о людях, которые читают много, в разных жанрах, ситуациях и местах. Это говорит нам о том, что искушенные читатели с помощью электронной книги расширяют свои привычки, поскольку через потребление литературы в цифровом формате они получают оптимальные возможности удовлетворения своих запросов. Соответственно, отвечая на главный вопрос работы, ученые утверждают: внедрение электронной книги не заменяет собой печатную, но дополняет практику новыми возможностями в пользу интересов постоянных читателей бумажной литературы.
связь