Зарождающиеся, лиминальные и возникающие технологии
Автор: Р. Линг.
Рич Линг, сотрудник Наньянского технологического Университета (Сингапур), в своей статье рассматривает теоретические аспекты возникновения и распространения инновации. В первой части текста ученый задается вопросами: что именно представляет собой инновация; кто получает выгоду от ее внедрения; как она меняет институциональную структуру общества? Затем он прослеживает непосредственно процесс возникновения, когда инновация проходит через лиминальную (пороговую) стадию, когда различные социальные группы работают над ее интерпретацией. Свое рассуждение Линг иллюстрирует рассмотрением пути развития различных технологий, таких как печать, цифровизация и искусственный интеллект.
В первой части текста Линг рассматривает идею диффузного характера зарождающейся инновации, иллюстрируя ее примером технического творчества Гуттенберга. Расширяя концепт героя-инноватора, автор указывает на комплексную природу воплощенного в жизнь немецким изобретателем печатного станка. Его создание включало ряд контекстуальных факторов и направлений технической мысли: от наборного немецкого алфавита до финансовых инвестиционных схем. Мастерство Гуттенберга как инноватора состояло в его способности сопрячь множество различных нитей в единую умозрительную материю, воплощенную им затем в физический печатный пресс с необходимыми для производства расходными материалами.
Во второй части Линг переходит к изучению следующей стадии развития инновации — лиминальной (или пороговой). По мере распространения изобретения, оно начинает вторгаться в другие процессы, области, институты. В этом своем становлении новая технология еще не имеет фиксированной позиции, она пытается обнаружить свои пределы, т.е. приобретает статус лиминальности. Это означает, что по мере того, как признание инновации ширится, она вступает в пороговую фазу, где различные социальные силы либо поощряют ее дальнейшее развитие, либо препятствуют ему.
Далее Линг предлагает критерий успеха, который переводит инновацию на следующий уровень — возникшей технологии. Этот критерий он видит в степени изменения (или как он называет — «мутации») социальных институтов вследствие внедрения инновации в общество. Так печатный станок совершил переход от инновации в пороговой стадии к возникшей медиатехнологии, когда стали очевидны социальные последствия его освоения. Автор иллюстрирует свой довод на примере такого элемента общественной системы как институт религии, где уже в XVI веке печатный станок стал центральным инструментом как самой католической церкви, так и движения Реформации. Таким образом, заключает Линг, книгопечатание изменило саму структуру института религии в социуме.
Аналогичный эффект реорганизации социальных институтов демонстрирует и цифровизация. Возникнув внутри целеполагания технологических нужд Второй мировой войны как методика вычисления баллистических траекторий, через изобретение транзисторов, их последующим размещением на плате и т.д., она нашла себе применение в конструкции конкретных приборов: радиоприемников, калькуляторов, компьютеров — вплоть до ИИ. Цифровизация общественных институтов же началась с кибернетизации производственных процессов и доросла до внедрения в управленческие структуры государства. И далее — в социальные сети — туда, где мы общаемся, сотрудничаем, развлекаемся. Таким образом медиатехнологическое развитие привело к реорганизации нашей общественной институциональности.
Однако распространение интернета и социальных сетей, вызвавшие поначалу преимущественно оптимистические ожидания прогресса общественных институтов, наповерку оказали весьма негативное воздействие. Так случилось с укоренением авторитаризма и массовым распространением фейков. Что же ожидать нам теперь, когда технология ИИ переходит от зарождения к своему пороговому состоянию? Сможет ли современный человек, полагаясь на здравомыслие, изъять правду из информационного шума, окружающего ИИ? Время покажет, отвечает автор.
связь