Газета "Жизнь" (Москва, 1918): политическая позиция

Большая часть этих материалов относится к архиву одного из редакторов “Жизни” - А.А. Борового. Идейный, “непримиримый и просветленный” анархист, он успел окончить Московский университет, попасть под судебную ответственность за свои взгляды, эмигрировать во Францию, вернуться после амнистии и с головой окунуться в бурлящую разнообразием жизнь печати в первые послереволюционные годы. Вместе с ним редакторство поручили Я.Новомирскому, который тоже был анархистом и ранее преследовался законом за гораздо более серьезные проступки. Благодаря покровительству медиамагната П.И. Крашенинникова и издателя И.Д. Сытина издание газеты было сразу поставлено на широкую ногу. 

Несмотря на управление редакторов-анархистов, “Жизнь” нельзя назвать политически ангажированной. На ее страницах появлялись имена как знаменитых писателей (А. Блока, А. Ремизова, Ф. Сологуба и А. Белого), так и многих не столь известных авторов. И хотя многие современники называют газету органом анархистов, никаких смелых заявлений и манифестов на ее страницах не появлялось. А письма из архива А. Борового помогают разобраться в идейной и политической позиции “Жизни” подробнее: их авторы пишут об оптимизме редакторов и “новой линии”, которую четко и бережно ведут и в которой можно “ощутить нечто умиротворяющее”. Более того, многие видные анархисты официально отказались сотрудничать с изданием, ссылаясь на разногласия.
  

Таким образом, все три месяца своего существования газета проводила умеренную редакционную политику. Несмотря на это, ее всяческим образом критиковали как советские, так и независимые издания. Ситуация обострилась, когда в начале июня 1918  была запрещена розничная продажа всех независимых газет, кроме газеты Горького “Новая жизнь” и газеты Борового “Жизнь”. Уже тогда издание стало одной из главных жертв беспощадной критики. А советская власть печатным осуждением не ограничилась: вскоре последовали административные наказания и даже судебное преследование - материалы “Жизни” передали в революционный трибунал.  

Бывший университетский товарищ А. Борового за попытку бесстрастия пророчил газете судьбу прочих “живых трупов” - забытых газет. Так и вышло: некоторое время после привлечения к ответственности “Жизнь” продолжала загробное существование, но вскоре исчезла окончательно, оставив после себя немаловажный, но несправедливо стертый из летописи газетной периодики след. 


Богомолов Н.А.

доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

Возврат к списку



Наши научные издания
Обратная
связь