Специфика работы советского информационного агентства за рубежом в 1920 гг.
Специфика работы советского информационного агентства за рубежом в 1920 гг.
В статье на основе архивных документов анализируются организационные и институциональные аспекты становления зарубежной корсети, а также особенности информационной политики агентства РОСТА/ТАСС в 1920 гг.
Изначально оказавшееся в условиях острой идеологической конфронтации Советское государство «практически сразу столкнулось с отчуждением со стороны ведущих мировых держав». Неравенство возможностей большевики старались восполнить «агрессивной и инновационной информационной политикой, направленной на эгалитарные слои зарубежных государств». Влекомые идеей мировой революции, они стремились всеми доступными способами установить коммуникацию с пролетариями и крестьянством капиталистических держав. В этом и было тогда основное предназначение зарубежных отделений и корпунктов советского телеграфного агентства.
Архивные источники, хранящиеся в ГАРФе, показывают, что деятельность зарубежных отделений РОСТА/ТАСС в 1920 гг. до сих пор недостаточно исследована. В статье проводится анализ документов, например, переписки руководства с представителями корпунктов, включая материалы Главного секретариата ТАСС, Совета труда и обороны (СТО), Совета народных комиссаров (СНК) СССР, а также Агитационно-пропагандистского отдела ЦК РКП(б).
Цель исследования – охарактеризовать организацию деятельности советского информагентства за рубежом, используя сравнительный и сопоставительный аналитические методы. Данное изыскание, по заверению автора, не претендует на проведение всеобъемлющего анализа внешнеполитической деятельности РОСТА/ТАСС в 1920 гг., в большей степени фокусируясь на изучении и введении в научный оборот архивных источников.
РОСТА, как ключевое информационное агентство Советской России, действовало согласно внешнеполитической стратегии государства. Соответственно деятельность агентства координировалась ЦК РКП(б) и Советом народных комиссаров, а в практическом плане оно тесно взаимодействовало с Наркоматом иностранных дел (НКИД). Иностранный отдел РОСТА (ИноРОСТА) находился в здании НКИД и зачастую его сотрудники совмещали работу в агентстве с работой в наркомате, который также осуществлял цензурирование информации РОСТА.
За рубежом отделения и корпункты РОСТА взаимодействовали с посольствами, торговыми представительствами, структурами Коминтерна и другими органами. Агентство имело возможность открывать свои отделения даже в странах, с которыми у СССР не было дипломатических отношений, становясь фактическим представительством Советской России и источником официальной информации.
В 1920 гг. деятельность отделений и корпунктов РОСТА/ТАСС осложнялась неблагоприятной политической, экономической и социальной обстановкой. В большинстве стран, где они работали, правительства и интеллектуальные элиты враждебно относились к советской власти. Это создавало сложности для сбора и распространения информации, поскольку зарубежные издания, особенно в Европе и Северной Америке, с предубеждением относились к материалам советского информагентства.
Работа организации осложнялась еще и тем, что в Европе переводчиками и интерпретаторами часто были русские эмигранты, негативно настроенные к Советскому государству. Специалисты по России в зарубежной прессе также нередко были связаны с эмигрантским сообществом. Кроме того, идеологически заряженные материалы РОСТА/ТАСС часто были неприемлемы для зарубежных изданий. Их сотрудники предпочитали искать информацию самостоятельно, используя материалы, поступающие непосредственно из СССР.
Работа отделений и корпунктов РОСТА/ТАСС, а также ИноРОСТА в Москве осложнялась низкой культурой управления и организации труда. Проблема была комплексной и затрагивала всю систему массовой коммуникации в стране. ИноРОСТА страдал от непрофессионализма при составлении информационных сводок, бюрократического подхода к выбору тем и сюжетов, непонимания специфики стран, для которых они готовились. Представители агентства на местах критиковали несвоевременные и неактуальные материалы, а центр упрекал корреспондентов в низком качестве информации, игнорировании важных тем и перерасходе средств.
Переходя к выводам, автор отмечает два ключевых фактора, отличавших информационную деятельность зарубежных корпунктов сети РОСТА/ТАСС. Первым было своеобразие условий, в которых трудились работники заграничных отделений. Вторым выступали особенности формирования информационной повестки.
Характер ее продвижения обладал качествами инновационности, заключавшимися в «постоянном системном управлении повесткой, ее идеологическом фондировании, а также концентрации ресурсов на нужном направлении». Однако подчеркивает М. Бабюк, этот новаторский подход отчасти нивелировался тем, что реалии, в которых функционировало Агентство, не давали возможности его проявить. «Враждебная внешняя среда, недостаток финансовых ресурсов, а также профессиональных кадров приводили к тому, что качество работы зачастую было невысоким», констатирует автор.
кандидат философских наук, доцент кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия
связь