Легендарная Ярославна факультета журналистики МГУ

Людмила Евдокимовна Татаринова родилась 4 сентября 1927 г. в Минске, но детство провела в маленьком городке Горки Могилевской области. Ее отец, Евдоким Леонтьевич Ярощук, был арестован за острый язык и неподчинение приказам, когда отказался сеять пшеницу в одном из агрономических хозяйств Белоруссии, где работал агрономом. За арестом последовала ссылка, в которой его сопровождала верная жена Елена Марковна. Люсю же на воспитание взяли родители Елены, и она росла в любви и заботе. Людмила вспоминала об этом периоде жизни как о радостном и даже чудесном, беззаботном времени. Тогда ее занимал только один вопрос: "Где папа?" Их семье повезло дважды: Евдоким Леонтьевич вернулся из ссылки и даже получил работу по профессии. Люся продолжала расти, ходила в школу, расспрашивала отца о командировках. Через некоторое время появилось еще двое детей.

Война нагнала семью в Воронеже. Евдоким Леонтьевич был дальновидным и предчувствовал, что война будет долгой и тяжелой. В отличие от родственников в Горках, не веривших его предупреждающим письмам, он увез семью сначала под Сталинград, а потом и в Пады, в саратовскую глубинку. Там Люся продолжила учебу, конечно, только на «отлично». Театральный кружок стал хорошим подспорьем, когда директриса просила Людмилу провести уроки литературы вместо себя во время отъездов. И Людмила прекрасно справлялась с поставленной задачей, развивая природный преподавательский талант и расширяя свои знания по предмету, ведь учитель должен знать по теме урока больше своих учеников. Когда школьное время подошло к концу, и встал вопрос выбора учебного заведения, Людмила задумалась о Москве, о которой она так много слышала.

В 1944 г. Людмила приехала в столицу поступать на филологический факультет МГУ. В те годы отличный аттестат давал возможность поступать без вступительных экзаменов и вот он Филфак – предел ее мечтаний! День победы она встретила в Москве, и это был поистине счастливый день, но радость омрачала смерть родственников и друзей, которые остались в Белоруссии. А затем были студенческие годы. Порой было и голодно, и холодно, и другие отрицательные стороны того времени, но студенты учились, ходили в театры и гуляли в центре города, окупали заветные сладостей, которые делили между собой. Многие студенты проживали в общежитиях, но, благодаря отцу, Людмила жила в комнате в доме княгини Оболенской, которая ненавязчиво учила ее манерам. Большинство студентов-филологов проходило практику в школах, и Людмила имела опыт преподавания еще со школы, да и дело это было ей по душе. После окончания обучения она готовилась вернуться в школу, но судьба распорядилась иначе.

Не смотря на сомнения, Людмила выбрала поступление в аспирантуру, рекомендацию в которую получила раннее. Евдоким Леонтьевич смог уговорить дочь воспользоваться шансом, который он упустил в своей юности и жалел до сих пор. Людмила была приучена к трудностям и, поднапрягшись, смогла подучить нужный материал и сдать вступительные экзамены в аспирантуру на «отлично». Тема диссертации согласовывалась долго и трудно, так же труден был и сам период обучения, но она была защищена в срок, а впоследствии по ней была написана брошюра. Во время обучения, Людмила познакомилась с будущим мужем Юрием Петровичем Татариновым, от которого впоследствии родила дочь. Людмила не смогла устроиться сразу после выпуска на работу, но через год, - проведенный в приятных хлопотах с новорожденной дочкой, - когда отделение журналистики на филфаке стало самостоятельным факультетом, она была приглашена работать преподавателем.

С 1954 и до 2009 года Людмила Евдокимовна преподавала на факультете журналистики МГУ. Она читала курсы лекций по истории древнерусской литературы, истории русской литературы и журналистики XVIII в и многие другие. «Други мои» - именно так она обращалась к своим студентам, у нее получилось привлечь внимание даже самого непоседливого первокурсника. Она издала свой учебник «Русская литература и журналистика XVIII века», и по нему занималось не одно поколение советских, российских и иностранных студентов. Учебник был трижды переиздан и каждый раз в него вносились исправления и дополнения. Данное издание было меньше по объему подобных учебников, ведь в нем были собранные факты, имена и другая информация, которая была наиболее важна для понимания закономерностей общего литературного процесса. А простой и ясный язык делал его максимально понятным для студентов.

На факультете журналистики Людмила Евдокимовна Татаринова была легендарным лектором, любимым многими поколениями учащихся и выпускников. Она охотно отвечала на вопросы студентов. Не боялась признаться в том, что она чего-нибудь не знает, понимая, что всего знать невозможно. Обещала посмотреть свои записи, изучить дополнительную литературу и ответить позже. И обещания свои всегда выполняла. В студентах она пробуждала "чувства добрые", учила любить и слово, и Родину, и славу далеких предков. А главное – учила студентов быть прежде всего порядочными людьми. Но спуску не давала никогда, у нее не было проставленных просто так отценок, но и не было несправедливости. Если кто из студентов и получал долг, то только из-за собственного нежелания что-либо делать. И других преподавателей Людмила Евдокимовна призывала к этому, не давать студентам спуска, не расхолаживать.

В 1971 году Людмила Евдокимовна потеряла своего горячо любимого мужа, с которым в горе и радости прожила 20 счастливых лет, но это не сломило ее, и она продолжила жить и работать. Так и было до 3 декабря 2009 года, когда ее сбила машина, и от полученных травм она уже не смогла оправиться. Ей пришлось уволиться с любимой работы, и последние годы своей жизни она провела дома с дочерью, которая взяла на себя заботу о матери. Людмилы Евдокимовны Татариновой не стало 8 июня 2017 г. на девяностом году жизни. Светлая память о ней сохранится среди знакомых, коллег и бывших студентов.

Толоконникова И. В.

кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова