Кодекс принципов журналистской деятельности (Королевство Бельгия, 1982)

В этом разделе Вы можете ознакомиться с актуальной информацией, посвященной российскому и зарубежному законодательству в области медиа и массовых коммуникаций.

Тематический блок включает действующие нормативные акты федерального уровня: законы, касающиеся СМИ и массовой коммуникации, а также региональное законодательство субъектов РФ. В разделе представлены хартии, декларации и кодексы, принятые журналистскими сообществами на национальном и международном уровнях. Отдельно даны нормативные акты для отраслевых журналистов и сотрудников СМИ, работающих в зоне военного конфликта.

Для удобства поиска в региональном законодательстве выделены категории, с помощью которых Вы легко найдете необходимый документ. Наша база регулярно пополняется, чтобы Вы всегда оставались в курсе нормативных изменений в сфере регулирования массовых коммуникаций.


Свобода слова является одним из основных прав человека, базовым условием информированности общества. Желая сохранить профессиональную честность и защитить свободу слова, Бельгийская ассоциация издателей, Всеобщая ассоциация журналистов Бельгии и Национальная федерация информационных изданий приняли в 1982 году нижеследующий Кодекс принципов журналистской деятельности. 

1. Свобода прессы. 

Свобода прессы является одной из основных гарантий свободы слова, без которой невозможно обеспечение других гражданских свобод. Пресса должна иметь возможность беспрепятственно получать и публиковать информацию и комментарии, обеспечивая тем самым возможность формирования общественного мнения. 

2. Факты. 

Сбор и публикация фактов должны происходить на беспристрастной основе. 

3. Разграничение информации и комментариев. 

Информация и ее комментирование должны быть четко разграничены. Этот принцип, однако, не должен мешать газете и журналу публиковать свою точку зрения, а также мнения иных лиц. 

4. Уважение различных мнений. 

Пресса признает и уважает различные точки зрения, отстаивает право на публикацию различных мнений. Она противостоит попыткам дискриминации на основе различий в языке, поле, расе, религии, идеологии, культуре, классовой принадлежности, убеждениях, если эти убеждения вступают в противоречие с уважением основных прав человека. 

5. Уважение человеческого достоинства.  

Издатели, редакторы и журналисты должны уважать достоинство граждан и их право на частную жизнь, избегать причинения моральных и физических страданий, если только это не является необходимостью в соответствии со свободой слова. 

6. Описание и показ сцен насилия. 

Не поощряется показ сцен преступления, терроризма и иных жестоких и бесчеловечных проявлений. 

7. Исправление недостоверной информации. 

Факты и информация, оказавшиеся ложными, подлежат исправлению безо всяких ограничений и с учетом законного права на ответ. 

8. Защита источников информации. 

Источник конфиденциальной информации может быть раскрыт лишь с согласия этого источника. 

9. Тайна. 

Тайна общественных и частных дел, как это установлено законом, не должна препятствовать свободе прессы. 

10. Права человека.  

В случае, когда свобода слова приходит в противоречие с другими основными правами человека, редактор вместе с журналистом берут на себя ответственность решить, что будет в данном случае приоритетным. 

11. Независимость. 

Издание и журналист не должны быть подвержены влиянию извне. 

12. Реклама. 

Реклама должна быть четко разграничена с фактуальной информацией.


Скачать оригинал документа


Возврат к списку



Наши научные издания
Обратная
связь