Каспийский диалог 2022 – главные проблемы и пути решения

Каспийский диалог 2022 – главные проблемы и пути решения 12.05.2022

Каспийский диалог 2022 – главные проблемы и пути решения


11 мая на базе культурного центра ГлавУпДК МИД России состоялась Международная ассамблея «Каспийский диалог 2022», соорганизатором мероприятий которой выступил факультет журналистики МГУ имени М.В. имени Ломоносова. 

– После подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, несмотря на урегулирование большинства стратегически значимых вопросов, сохранились спорные вопросы и разногласия в позициях стран Каспийского региона, оставшиеся за текстом Конвенции, которые требуют обсуждения экспертным сообществом и последующего урегулирования, – отметил в ходе приветствия председатель президиума Совета «Наука и инновации Каспия» Виктор Иванович Калюжный. 

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Михайлович Аноприенко передал письмо к участникам встречи, в котором также отметил, что устойчивое развитие Каспия невозможно без тесного сотрудничества всех заинтересованных сторон - стран “пятерки”.

– Необходимо сделать мониторинг состояния Каспийского моря инструментом управления для предотвращения и снижения его загрязнения. Нужна систематизация всей информации и получение обобщенных оценок состояния экосистемы, создание механизма обмена данными мониторинга загрязнения вод между всеми прикаспийскими государствами, – внес предложение Сергей Михайлович. 

Руководитель Россотрудничества Евгений Александрович Примаков отдельно подчеркнул важность ежегодного проведения Международной ассамблеи, благодаря которой участники не только поднимают наиболее важные проблемы, но также совместно ищут пути их решения.

– Экономический форум «Каспийский диалог», продолжением которого является ассамблея, укрепился в статусе авторитета на международной площадке для выстраивания эффективного взаимодействия прикаспийских стран друг с другом. Я желаю, чтобы новый формат дал импульс еще более плодотворной работе, – заключил Примаков.

Мероприятие привлекает внимание не только специалистов из отраслей, непосредственно связанных с функционированием и сохранением региона Каспия, но и представителей научных школ из разных областей. 

– Ассамблея объединяет ученых, предпринимателей, представителей власти и некоммерческих организаций из разных стран, представляя собой площадку для обмена мнениями и выработки решений, направленных на развитие сотрудничества в регионе Каспия, – выделил президент Российской Академии Наук Александр Михайлович Сергеев.

После торжественного открытия ассамблеи продолжилась пленарной сессией «Каспийский диалог – развитие в новых условиях». Докладчики затронули темы особенностей развития трансграничного диалога после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, векторы сопряжения позиций стран региона, а также обсудили новые форматы межгосударственного сотрудничества.  

Начальник Управления международного сотрудничества РАН Антон Александрович Варфоломеев особенно отметил необходимость дальнейшего развития современных исследований, направленных на увеличение знаний о Каспийском регионе. 

– То системное знание, которым мы обладаем на сегодняшний день является результатом, без преувеличения, многовекового изучения Каспия прежде всего учеными и исследователями прикаспийских стран – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана, – подчеркнул Варфоломеев.

В рамках мероприятия также состоялась Международная конференция «Сохраним Каспий», соорганизатором которой выступил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. В рамках приветствия декан факультета, доктор филологических наук, академик РАО Елена Леонидовна Вартанова представила оклад на тему «Цифровые медиакоммуникации в диалоге Каспийского региона». 

Спикер подчеркнула, что в современных условиях социальная, экономическая, культурная, политическая жизнь любого региона невозможна без информационно-коммуникационных технологий, которые ощущают в наиболее активной степени влияние цифровизации, а также без информационного обмена. 

– Сегодня, несмотря на значительные достижения в условиях цифровизации, мы не можем сказать, что цифровое общество развито равномерно. Остаются страны, где цифровое неравенство очень велико и задача различных региональных сотрудничеств, конечно, нацелена на охват цифровыми технологиями, цифровое грамотностью самых разных слоев населения, – подчеркнула Елена Леонидовна. 

Также в рамках мероприятия факультет журналистики провел круглый стол «Вызовы и проблемы Каспийского моря в информационном пространстве прикаспийских государств». Участниками мероприятия стали медиаисследователи и практикующие журналистики из России, Ирана, Туркменистана и Казахстана. Модераторами круглого стола выступили руководитель Центра евразийских медиаисследований факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Юрьевна Вихрова и главный редактор портала "Каспийский вестник" Владислав Владимирович Кондратьев. 

Вихрова подчеркнула, что 21 веке невозможно представить развитие и интенсификацию международного сотрудничества без участия медиа. Экономическое, политическое, культурное, инновационно-техническое и любое другое взаимодействие между государствами требует адекватного информационного сопровождения и взаимного участия профессиональных журналистов из дружественных стран. 

– Сегодня мы будем много говорить о Каспийской повестке, ее структуре и  необходимости насыщения информационных пространств наших государств. Но важно помнить, что для активизации сотрудничества в регионе необходимо также критически оценить то, что происходит в наших странах с точки присутствия профессионалов-отраслевиков из региона, – добавила Ольга Юрьевна. – Мы привыкли к тому, что в Москве работало огромное количество западных журналистов. Но сколько корреспондентов из Тегерана освещали события в России? Из Ашхабада? Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах Каспийской пятерки. Как мы хотим наполнить повестку, если ситуацию в России для Ирана, Казахстана и Туркменистана освещают всего несколько корреспондентов? Да, нас не объединяет общее языковое пространство, но есть высококлассные переводчики и журналисты-международники. Сохраняет позиции и русский язык, которым еще владеют на постсоветском пространстве.

Продолжая тему, спикер представила доклад о состоянии русскоязычной экологической повестки стран Прикаспийского региона.

Профессор РАНХиГС при Президенте РФ, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Ивановна Харитонова также отметила, что в результате усилий, предпринятых за последнее десятилетие Россией и ее партнерами, современные возможности сотрудничества стран Прикаспия создали базовые условия для взаимного информационного обмена и формирования качественного медиапространства. На сегодняшний день совместными усилиями стран «каспийской пятерки» при активнейшей роли России удалось добиться корректировки и одновременно обогащения каспийской повестки (по сравнению с ситуацией 1990-2010-х гг.). 

– Медиапространство является особой реальностью, где обретают жизнь специфические социальные практики, образы и идеи, часто определяющим образом влияющие на современные общества. Медиапространство является идеальной средой для объединения участников процессов, направленных на решение социально значимых проблем, интенсифицирования их сотрудничества, популяризации результатов такой деятельности, расширения повестки, – прокомментировала Наталья Ивановна. 

На сегодняшний день роль СМИ в жизни и развитии обществ не может быть недооценена. Их роль в развитии как внутренних процессов любого государства, так и внешнеполитических и внешнеэкономических связей между соседями и в мире в целом – достаточно велика. Деятельность СМИ, в частности в плане освещения событий и подачи новостей, сегодня является, наверное, одной из немногих, в которой обычные люди полагаются только на профессионалов. 

– Каспийский регион в этом плане не исключение и роль СМИ в развитии отдельно взятых стран региона или же их совместном взаимодействии весьма велика. В силу геополитического значения региона и вмешательства надрегиональных держав во все сферы его жизнедеятельности, значение объективных СМИ увеличивается в разы, – выступил шеф-редактор информационного сайта "Васти Пресс" (Иран) Парвиз Негматов. – Расширение информационного пространства вокруг данной проблематики представляется профессиональному сообществу одной из центральных задач. Причем они затрагивают проблемы не только на макроуровне, но и на микро. Вокруг Каспия живёт около 16 миллионов человек. Наша задача состоит в том, чтобы заинтересовать аудиторию в данной проблематике.

– Как показывает практика, сегодня репутация страны, региона, территории определяется как один из основных факторов, способствующих к победе в политике и влияет на положение дел внутри государства. В эпоху господства информации именно средствам массовой информации принадлежит доля базы представлений о регионе, – подчеркнул член Союза журналистов Республики Казахстан, обозреватель международного холдинга "Евромедиа" Александр Валерьевич Покатилов.

Закончилось мероприятие плодотворной дискуссией, в рамках которой не только докладчики, но и слушатели смогли найти ответы на интересующие их вопросы, а также договориться о дальнейшем плодотворном сотрудничестве. 

– Информация, предложения, сотрудничество – так я описала бы Международную ассамблею «Каспийский Диалог – 2022». Наиболее интересным для меня стал круглый стол по освещению проблем Каспийского моря в медиа. – поделилась впечатлениями бакалавр 3 курса факультета журналистики МГУ Арина Калинина.

Она также выразила заинтересованность в предложениях спикеров о том, как повысить информированность населения государств о проблемах региона: 

– Один из самых приятных вариантов – организация  информационные туры в страны региона для журналистов. Ждем реализации. – заключила Арина.

Международная ассамблея «Каспийский диалог 2022» объединила огромное количество заинтересованных специалистов, в том числе тех, кто работает непосредственно с ресурсами Каспия. Они предоставили результаты своей деятельности по сохранению флоры и фауны и даже при кратком ознакомлении, так как слово давали всего на несколько минут, деятельность показалась мне довольно результативной. – отметил бакалавр 3 курса факультета журналистики МГУ Денис Ломоносов. – Немаловажно, что специалисты в области медиа признают определенные проблемы в информационном сотрудничестве стран «пятерки», однако при этом готовы к сотрудничеству и совместному решению этих проблем. 




Возврат к списку



Наши научные издания
Обратная
связь