Эксперты факультета журналистики поделятся опытом в области изучения современного медиадискурса 13 ноября

Эксперты факультета журналистики поделятся опытом в области изучения современного медиадискурса 13 ноября 11.11.2021 В субботу на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова эксперты в области медиалингвистики выступят с докладами, посвященными теме «Язык журналистики и социальных медиа в аспекте лингвоэкологии». Круглый стол состоится в рамках серии мероприятий Международного съезда учителей и преподавателей русской словесности, который с 11 по 13 ноября проходит на площадках российских и зарубежных научных и образовательных организаций.

— На нашем факультете сложилась сильная филологическая школа. Преподаватели кафедры стилистики русского языка, кафедры теории и методики редактирования, кафедры медиалингвистики занимаются современной медиаречью в разных ее аспектах, — поделился с редакцией «МедиаМонитора» заведующий кафедрой стилистики русского языка Владимир Вячеславович Славкин. — И в этом отношении мы следуем традициям, сформированным нашими великими учителями: профессорами Дитмаром Эльяшевичем Розенталем, Григорием Яковлевичем Солгаником, Валентином Павловичем Вомперским, Николаем Николаевичем Кохтевым и другими.

После пленарного заседания круглый стол продолжит работу по 4 секциям:

  • Проблемы сохранения речевой культуры: язык СМИ и социальных медиа;

  • Язык и речь в контексте современной медиакультуры;

  • Русский язык в российских и зарубежных медиа: проблемы речевой и социальной экологии;

  • Традиции и новации в языке современных медиа. 

  • Тема русского языка в российских, зарубежных медиа и в медиапрактике в целом является одним из самых актуальных направлений лингвистических исследований на сегодняшний день.

    — Современная медиапрактика дает прекрасный материал для исследования собственно языковых явлений — новаций в области стилистики, грамматики, словообразования, но также заставляет задуматься о том, каким образом осуществляется современная массовая коммуникация, какие у нее выразительные средства, как наилучшим способом добиться выполнения коммуникативной задачи, — комментирует Славкин. — Мои коллеги с кафедры стилистики русского языка прекрасно демонстрируют единство теоретического и практического начала в своей работе.

    Преподаватели факультета журналистики готовы делиться своим опытом с коллегами. Так, по словам Владимира Вячеславовича, Михаил Абрамович Штудинер блюдет чистоту реализации орфоэпических и орфографических норм, составив мобильный орфоэпический словарь "1500 словоформ" (2017) и "Словарь трудностей русского языка для работников СМИ. Ударение, произношение, грамматические формы" (2017). Наталья Юрьевна Ломыкина, авторитетный литературный критик, делится своим профессиональным опытом на занятиях по анализу медиатекста модуля "Художественная культура" и вместе с Евгенией Константиновной Гуровой глубоко изучает проблемы современной медиаречи. Анастасия Владимировна Николаева, известный блогер, концентрирует свое внимание на интернет-среде, и ее изучение интернет-стилистики опирается и на практический опыт работы в соцсетях, а также на научный подход к интернет-речи.

    — Нельзя не упомянуть и многолетнюю результативную работу Елены Станиславовны Кара-Мурзы в сфере рекламной коммуникации,— отмечает заведующий кафедрой, — ее научные изыскания коррелируют с экспертной деятельностью в качестве члена Гильдии лингвистов-экспертов.

    Организаторами круглого стола выступают МГУ имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский педагогический государственный университет и Северо-Кавказский федеральный университет.

    Владимир Вячеславович Славкин так комментирует значение межвузовского сотрудничества: «Многое из актуальных особенностей современного медиадискурса, которые мы изучаем, — диалогизация, нарративность, проблемы лингвоэкологии, взаимодействие разных сегментов медиаречи, будет представлено на нашем круглом столе 13 ноября. Нам будет очень полезно обсудить эти проблемы с заинтересованными коллегами — учеными Санкт-Петербургского университета, Московского педагогического государственного университета, Северо-Кавказского федерального университета и учителями словесности средних школ.
    Надеюсь, получится интересная и плодотворная дискуссия учителей и преподавателей словесности».


    Источник фотографии


    Возврат к списку



    Наши научные издания
    Обратная
    связь